[다시보기] 일요 특선 다큐멘터리 2회 <br> [ <b> ‘청혈(淸血)밥상, 발효콩을 주목하라 </b>] <br> <b>방송일시 :</b> 2014년 7월 27일(일) 오전 7시 10분∼ <br> <b> 연출 </b> 박선연 / <b> 작가 </b> 김경애, 전정우 <br><br><br> 100세 건강의 필요충분조건인 혈관건강!<br> 혈관을 얼마나 젊고 건강하게 유지하느냐가 관건이다.<br> 된장, 청국장, 낫토 등 혈액을 맑게, 혈관을 건강하게 하는 발효콩!<br> 그 비밀은 무엇일까?<br><br><br> <b> # 1. 장수인의 필수식단, 발효콩! </b> <br> 매일 아침 청국장 주스를 마시며 하루를 시작하는 올해 72세 <b>김선태 할아버지</b><br> 13년 전만 해도 늘어난 뱃살을 주체할 수 없었다는 할아버지는 <br> 자신만의 독특한 식사법과 운동법으로 현재는 내장비만 싸~악 뱃살 싸~악 <br> 연세가 무색할 만큼 거뜬한 체력을 유지하고 있다. 그 비법은 무엇일까?<br> 우리나라 최대 장수지역으로 손꼽히는 전라북도 순창.<br> 그중에서도 일명, 두부마을로 이름난 이암마을을 찾았다.<br> 92세의 최고령 어르신 양순남 할머니를 비롯해 이곳 어르신들의 <br> 밥상에 빠지지 않는 것은 바로, <b>콩! </b> <br> 두부가 들어간 된장찌개를 비롯한 청국장, 간장 등을 직접 담아서 먹는다.<br><br><br> <b>효모균, 고초균, 유산균 등 건강에 이로운 유익균들이 <br> 다량 함유된 발효콩! 건강에 어떤 효능이 있을까?<br> </b> <br><br> <b> # 2. 발효콩 속 ‘나토키나아제’에 주목하라! </b> <br> 세계 5대 건강식품 중 하나이자 일본 대표 장수식품인 낫토. <br> 최근 들어 낫토가 혈액을 깨끗하게 하는 청혈식품으로 주목받고 있다.<br> 그 핵심은 바로 끈~적한 점성성분인 나토키나아제! <br> 혈전을 분해해 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하는 데 탁월하다는데...<br> 낫토를 즐겨 먹는 일본의 건강 장수 어르신들을 만나본다. <br><br><br> <b># 3. 발효콩은 청혈밥상이다! </b> <br> 두시, 더우츠, 취두부 등 수천 년 동안 발효콩을 다양한 형태로 즐겨온 중국.<br> 생활방식이 서구화되고 있는 요즘 고혈압, 당뇨병 환자가 늘면서 <br> 발효콩의 영양과 건강효과에 대한 연구도 활발하게 진행되고 있다.<br> 중국인들의 콩 사랑, 과연 어느 정도일까?<br> 고혈압 전문의 선재광 한의사. 피를 맑게 하도록 자신은 물론, <br> 자들에게도 매일 챙겨 먹게 하는 것이 있으니, 그것은 바로 <b> 청혈장! </b> <br> 선재광 한의사가 말하는 청혈 건강법을 알아본다. <br> <b> 발효콩으로 차려진 청혈밥상! </b><br> 7월 27일 오전 7시 10분 <b>SBS 일요특선 다큐멘터리</b> 에서 공개한다.<br><br><br><br> [다시보기] 일요 특선 다큐멘터리 2회 썸네일