드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
183회 요리조리 맛있는 수업

인도 전통의 맛

방송일 2019.04.30 (화)
인도 전통의 맛

▶인도 간식 즐기기! 사모사
이번에 달콤자매와 함께 떠나볼 맛있는 수업의 나라는 바로 남부 아시아에 위치한 인도다.
세계에서 2번째로 인구가 많은 인도는 민족, 문화, 종교가 다양하게 공존한다.
게다가, 다채로운 매력을 가진 인도에서 빠질 수 없는 것이 바로 요리~!!
달콤자매가 만나볼 인도 요리는? 바로, 인도의 대중 간식으로도 즐겨 먹는 사모사!
삼각뿔 모양이 인상적인 사모사는 인도식 튀김 만두라고도 불리기도 한다. 
고소한 감자와 몸에 좋은 채소로 꽉~ 채워진 속 재료에, 인도 대표 향신료까지 만나면
인도의 맛과 향이 가득 담긴 사모사가 완성된다. 
그중에서도 달콤자매의 후각을 자극하는 인도의 향신료! 도저히 궁금증을 참을 수 없어, 
맛보기에 도전했는데! 매콤~ 짜릿~ 달콤자매가 궁금해하는 향신료의 정체는?
사모사를 함께 만들어보는 오늘의 수업! 모양도 맛도 달콤 자매와 함께 사모사를 만들어보자. 

▶인도 전통 음료, 라씨
다음으로 만나볼 요리는 인도 전통 음료 라씨!
우유를 발효시킨 수제 요거트 ‘더히’에 물과 설탕을 넣고 혼합하면 달콤한 라씨가 완성된다. 
최근에는 기호에 따라, 과일을 섞어서 먹기도 해서 다양한 맛을 즐길 수 있다. 
몸에 좋은 요거트에 과일까지 들어가, 맛도 건강에도 좋은 라씨! 
특히, 라씨는 인도 요리와 함께 먹으면 강한 향신료 맛을 중화시켜줄 수 있어, 
인도 요리가 어려운 친구들이 함께 먹어도 좋다. 
달콤한 맛으로 남녀노소의 마음을 사로잡기에, 충분한 매력을 가진 라씨를 만나본다.  

▶인도 가정식, 탈리 
알면 알수록 신비로운 나라 인도에 가면 이 요리만은 반드시 꼭 먹어봐야 한다는데~
바로, 인도 가정식이라고 불리는 탈리! 지역과 들어가는 재료에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있다.
북인도의 주식인 난과 카레로 구성된 탈리를 만나본다. 
주재료인 양고기와 시금치, 콩으로 만든 카레와 인도 간식 사모사, 
그리고 인도의 장아찌 아차르까지 담아내면 풍성한 인도 한상차림이 완성된다.
그리고, 인도 선생님에게 직접 배우는 탈리를 먹는 방법부터, 인도사람들의 전통 식사법까지~ 
맛있는 인도 요리도 먹고, 유익한 공부까지 하는 시간!
달콤 자매와 함께 인도 전통의 맛과 문화를 즐겨보자!


서울 종로구 지봉로 18
☎ 02-2232-2286