드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
186회 요리조리 맛있는 수업

대자연을 품은 네팔의 요리

방송일 2019.05.14 (화)
대자연을 품은 네팔의 요리

세계에서 가장 높은 산인 에베레스트가 있어 신비로운 대자연을 고스란히
간직하고 있는 나라, 네팔로 떠난 맛있는 수업!
먼저, 네팔의 문화를 알아보기 위해 전통 악기 ’마덜‘에 대해 배워본다.  
네팔에서 잔치나 결혼식 때 쓰이는 ’마덜‘ 연주에 직접 나선 달콤 자매! 
마덜의 흥겨운 매력에 빠져 신나는 즉흥 연주까지 펼쳤다는데~
달콤 자매와 함께 맛있는 네팔 여행을 떠나자.  

▶ 한국인의 입맛에 딱 맞는 네팔식 치킨 카레
가장 먼저 만나볼 요리는 바로 네팔의 치킨 카레이다. 
향신료가 강한 인도 카레에 비해 비교적 향신료를 적게 사용해,
우리나라 사람들 입맛에도 잘 맞는다. 
보기엔 마치 우리나라 닭볶음탕과 비슷해 보이지만, 맛은 전혀 다르다는데~ 
향신료들이 빚어낸 감칠맛은 누구나 부담없이 즐길 수 있다.  
풍미가득한 네팔의 치킨카레를 만나본다. 

▶ 카레향이 나는 네팔식 면요리, 치킨툭바
네팔에서 가장 사랑받는 면요리! 바로 치킨툭바다.  
깊고 진한 육수에 담백한 닭고기와 아삭한 채소를 함께 먹는 네팔식 
면요리 치킨툭바는 안 먹어 본 사람은 있어도, 한 번만 먹어본 사람은 없을 정도란다. 
부드러운 식감의 면발은 물론, 시원하고 담백한 국물 맛이 그야말로, 
환상의 조화를 이룬다. 이국적인 맛과 향을 느껴보고 싶다면, 치킨툭바를 먹어보자. 

▶ 네팔의 재미있는 간식, 파니푸리
이름부터 특이한 네팔 간식, 파니푸리!
물이란 뜻의 파니와 튀긴 과자란 뜻의 푸리는 튀긴 과자와 레몬수를 함께 먹는
이색 간식 요리이다.
과자를 깨서 그 안에 으깬 감자와 향신료를 섞은 속재료와 새콤한 레몬수를 함께 먹으면, 
과연, 어떤 맛이 날까?
튀긴 과자를 깨는 재미는 물론, 바삭촉촉~ 먹는 재미까지!
소박하지만, 먹는 즐거움이 가득한 네팔의 요리들을 만나본다.  


서울 종로구 지봉로 18
☎ 02-2232-2286