194회 요리조리 맛있는 수업
전통떡과 퓨전떡의 만남
방송일 2019.06.11 (화)
전통떡과 퓨전떡의 만남 ▶ 추억의 맛, 보리개떡 우리 나라의 전통 떡과 퓨전떡에 대해 배워보기로 한 달콤 자매! 먼저 배워볼 떡은 먹을 게 귀하던 시절, 보리를 가루로 만들어 떡을 빚어 만들어 먹던 보리개떡이다. 쫄깃하면서도 담백한 맛의 보리개떡을 이제는 건강 별미로 즐길 수 있다는데~ 못생겨도, 추억의 맛이 담겨있는 보리개떡을 직접 만들어 보자. ▶ 여름 대표 전통떡, 증편 더운 여름에 잘 상하지 않아, 먹기 쉬운 발효떡 증편! 폭신하고 쫀득한 맛과 함께 소화가 잘 되어 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 떡이다. 막걸리로 발효시켜 만든 증편은 발효와 반죽이 중요해 여름철에 만들기에 안성맞춤이다. 여름에 딱 어울리는 매력적인 떡, 증편을 먹어본다. ▶ 알록달록 퓨전떡, 막대사탕떡 떡이라고 해서 네모반듯한 떡만 생각했다면 오산이다! 알록달록 예쁜 색감과 모양을 자랑하는 이색 퓨전떡들이 있다. 바로, 막대 사탕 모양을 그대로 옮겨 만든 막대사탕 떡이 그 주인공!! 롤리팝 사탕을 연상시키는 막대사탕 떡은 모양은 물론 맛으로 달콤 자매의 눈과 입을 사로잡았다는데~ 아이들의 인기를 독차지할 막대사탕떡을 만들어 본다. ▶ 치즈가 듬뿍, 치즈찹쌀떡 보기엔 평범한 찹쌀떡처럼 보이지만, 속은 전혀 다르다. 부드러운 크림치즈를 듬뿍 품은 치즈 찹쌉떡!! 거기에 상큼한 유자청이 더해져 특별한 맛을 보장한다. 말랑말랑한 치즈 찹쌀떡을 입 안에 넣는 순간 사르르 녹아버리는 맛의 신세계를 경험할 수 있다. 조상들의 지혜가 담긴 전통 떡부터 색다른 재료가 들어간 퓨전 떡까지~ 달콤 자매와 함께 맛과 멋이 담긴 우리 떡에 대해 배워보자. 서울특별시 성동구 아차산로 15-8 DS빌딩 4층 ☎ 02-499-7245