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213회 요리조리 맛있는 수업

저장 음식으로 만드는 사찰음식

방송일 2019.08.20 (화)
저장 음식으로 만드는 사찰음식

▶ 저장 음식의 대표, 장아찌
수행이 이루어지는 절에서 먹는 음식을 가리키는 사찰음식! 
그중에서도, 음식이 상하지 않도록 선조들의 지혜를 담은 보관법을 사용해 만든 저장 음식.
이번 시간에는 우리나라의 대표적인 저장 음식을 만나본다.
된장으로 숙성시켜, 향긋함과 고소함이 매력적인 깻잎 된장 장아찌와 
소금에 절여낸 채소 장아찌는 오이와 무의 아삭아삭한 식감이 일품이다.
게다가, 밥이랑 같이 먹으면 그 맛을 두 배로 느낄 수 있다는데~
혼자 먹어도 맛있고 같이 먹으면 더~ 맛있는 장아찌를 만나보자.

▶ 더운 여름에 안성맞춤! 상추 물김치
앞서, 저장 음식을 맛봤다면 이번엔 독특한 음식이 기다리고 있다.
바로, 아삭함과 시원한 맛이 잘 어울리는 상추 물김치!
그런데, 상추 물김치를 더 맛있게 해주는 특별한 재료가 있다?
바로, 우리 식생활에서 빠질 수 없는 소금이다.
오랫동안 숙성시킨 소금을 사용한 상추 물김치는 먹을수록 깊은 맛이 느껴진다는데~
매실액의 단맛까지 더해져, 물김치의 맛을 한층 높여준다.
스님과 함께 만드는 시원하고 담백한 상추 물김치 만들어 본다. 

▶ 새콤달콤한 맛, 콩나물 비빔국수
시원하고 아삭한 상추 물김치와 잘 어울린다는 이번 요리는?
국수의 탱글탱글한 면발과 새콤달콤한 양념장이 어우러진 콩나물 비빔국수다.
아삭아삭 채소를 씹는 재미까지 더해진 콩나물 비빔국수.
그런데, 콩나물 비빔국수를 더~ 맛있게 먹는 방법이 있다?
콩나물 비빔국수와 상추 물김치를 같이 먹으면,
촉촉하고 시원한 맛까지 더해져, 콩나물 비빔국수를 더 맛있게 즐길 수 있다.
사찰의 특별한 별미! 새콤달콤 콩나물 비빔국수를 먹어보자. 


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