드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
235회 요리조리 맛있는 수업

묵은지로 즐기는 김치 요리4

방송일 2019.11.12 (화)
묵은지로 즐기는 김치 요리4


▶김치와 고기의 조합! 묵은지 완자찜
달콤 자매를 기다리고 있는 특별한 김치가 있다? 
바로, 오랜 시간 숙성시킨 묵은지가 그 주인공!
오묘하면서도 깊은 맛의 묵은지 맛에 깜짝 놀란 달콤 자매!
그냥 먹어도 맛있지만, 묵은지로 만들면 또다른 깊은 맛을 느낄 수 있다.
묵은지로 만들어볼 요리는 바로, 아삭함과 담백한 맛의 묵은지 완자찜이다.
적당히 익혀 아삭한 식감이 살아있는 묵은지와 부드러운 맛의 완자를 함께 끓여내면,
입맛 돋우는 별미로 제격이다.  
특히, 돼지고기와 소고기를 섞어 만든 완자는 한 번 더 육수에서 끓여 내, 더욱 부드러운 
맛을 느낄 수 있다는데~ 
아삭한 묵은지와 부드러운 완자의 만남! 묵은지 완자찜을 먹어보자.

▶진한 국물맛이 일품! 잔치국수
쌀쌀한 가을에 어울리는 김치를 이용한 마지막 요리!
그 주인공은 바로, 진한 육수의 맛을 느낄 수 있는 잔치국수이다.
버섯과 김치가 들어가 새콤달콤하면서 쫄깃함과 매콤함을 동시에 맛볼 수 있다.
밴댕이와 해산물을 이용해 낸 진한 육수는 깊은 바다의 맛을 느낄 수 있다.  
탱탱한 면발과 진한 육수, 쫄깃하고 아삭한 김치와 표고버섯은 맛의 삼박자를 선사한다는데~
입맛 없을 때, 간단하게 만들어 별미로 즐기기에 그만이다. 
따끈한 국물이 생각날 때, 먹으면 더~ 맛있는 다양한 김치 요리를 만나보자.


루시드 키친
서울시 강남구 역삼동 754-2 도곡프라자 118호 
☎02-555-8506