드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
240회 요리조리 맛있는 수업

몸에 좋은 오리 요리 1

방송일 2019.12.02 (월)
몸에 좋은 오리 요리 1

▶담백하고 고소한 맛! 오리 가슴살 스테이크
겨울철에 어울리는 특별한 요리를 만나보는 시간!
맛도 영양도 골고루 지닌 오늘의 특별한 요리는? 바로 영양 만점, 오리고기이다.
오리는 먹으면 먹을수록 특유의 고소한 맛과 깔끔한 맛을 느낄 수 있다.
그리고, 부위별로 맛과 영양도 다르다는데~
그중에서도 가장 먼저 만나볼 오리 요리는?
바로, 담백하고 고소한 맛을 지닌 가슴살 부위를 이용한 오리 가슴살 스테이크!
씹을수록 육즙이 나와 부드러우면서도 담백한 맛이 풍부하다.
거기다가, 오리를 구우면서 나오는 기름으로 채소를 볶아주면 맛과 향을 한층 살려준다.
먹을수록 자꾸 생각나고 씹을수록 깊은 맛이 느껴지는 오리고기의 맛!
달콤자매와 함께 오리 가슴살 스테이크를 먹어보자.

▶쫄깃한 식감의 오리 목살 조밥찜
다음으로 만나볼 특별한 오리 요리는? 바로, 오리 목살 조밥찜이다.
조밥으로 지은 밥과 갖은 채소, 그리고 오리 목살이 들어가 고소함과 아삭함은 물론,
쫄깃한 맛을 느낄 수 있다는데~
게다가, 찜기에 한 번 쪄 준 오리 목살 조밥찜은 부드러운 식감을 자랑한다.
이번엔 직접 오리 목살 조밥찜 만들기에 나선 달콤자매!
과연, 달콤자매가 만든 오리 목살 조밥찜의 모습을 확인해 보자.

▶이국적인 맛! 오리 다리 콩피 
마지막으로 만나볼 오리 요리는 뭘까?
바로, 오리 다리를 이용한 프랑스식 요리 오리 다리 콩피이다.
프랑스어로 ‘콩피르’라는 이름에서 따온 오리 다리 콩피!
오리 기름으로 오랜 시간 익힌 오리 다리 콩피는 바삭하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있다.
게다가, 양파가 들어간 오리 다리 콩피는 한층 달달하고 고소한 맛까지 더해준다.
부위별로 즐기는 오리 요리들을 함께 만나 보자.

오리자조금관리위원회
☎02-585-5286~7