드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
252회 요리조리 맛있는 수업

베트남의 다양한 쌀 요리

방송일 2020.01.21 (화)
베트남의 다양한 쌀 요리

▶베트남 설날 전통 음식 반쯩
달콤자매와 함께 베트남으로 떠나는 특별한 시간!
오늘은 베트남의 명절 문화에 대해 배워본다.
베트남에도 우리나라 설날과 같은 문화가 있다? 바로, 베트남 설날 뗏(tet)!
음력 정월 초하루이며, 우리나라 설날 때 먹는 떡국과 같이, 
베트남 명절에는 ‘반쯩’을 먹는 풍습이 있다는데.
주재료인 찹쌀과 돼지고기 등을 넣고 장시간 동안 쪄낸 베트남 전통 음식, 반쯩!
맛있는 반쯩도 먹고 베트남 명절 문화에 대한 유익한 공부까지!
에서 함께 배워보자.

▶베트남 대표 음식! 쌀국수
이번엔 베트남의 다양한 쌀 요리를 만나본다.
먼저 만나볼 요리는 우리나라에도 잘 알려진 ‘쌀국수’
사골을 우려낸 육수에 부드러운 소고기와 탱탱한 쌀국수 면이 만나면~? 
진한 국물과 담백한 맛으로 한국인 입맛에도 안성맞춤! 
여기에 오늘 만나 볼, 알쏭달쏭 상자 속 ‘특별한 재료’까지 곁들여 먹으면 
이색적인 베트남의 맛을 느껴볼 수 있다는데! 베트남 대표 음식인 쌀국수를 만나본다.

▶베트남의 건강한 맛! 고이꾸온
재료도 만드는 방법도 간단한, 고이꾸온을 직접 만들어본 달콤자매!
우리나라에선 월남쌈이라고 불리는 고이꾸온!
쫀득한 신선한 반쯩(라이스페이퍼) 안에 채소와 해산물이 가득!
채소를 편식하는 어린이들도 잘 먹을 수 있는 요리다.
게다가, 고소한 맛과 새콤달콤한 맛을 함께 즐길 수 있는 베트남 국민 소스까지!
입맛을 당겨주는 고이꾸온을 함께 만들어보자.

▶베트남식 부침개, 반쎄오
마지막으로 만나볼 요리는 베트남식 부침개 반쎄오!
쌀가루 반죽에 채소, 해산물을 넣고 부쳐내, 
겉은 바삭~ 속은 건강한 재료로 꽉~ 채웠다.
반쯩(라이스페이퍼)과 함께 싸서 먹으면 맛도 영양도 최고!
베트남 쌀 요리의 다양한 변신! 베트남의 맛을 그대로 느껴보자.


서울 관악구 봉천로62길 6
02-873-0505