259회 요리조리 맛있는 수업
육.해.공의 맛있는 만남, 바닷가재 해신탕
방송일 2020.02.24 (월)
- 육.해.공의 맛있는 만남, 바닷가재 해신탕 - 환절기 건강에 으뜸, 바닷가재 해신탕 & 시래기 병어조림 ▶ 맛과 건강을 지키는 바닷가재 해신탕 바다의 왕! 모두의 시선을 단숨에 사로잡는 바닷가재로 만든 특별한 요리를 만나보자. 그 주인공은 바로, 바닷가재가 들어간 해신탕이다! 바다의 신, 용왕이 먹었다고 해서 이름 붙여진 해신탕! 그 이름에 걸맞게, 몸에 좋은 각종 재료가 다 들어갔다고 해도 과언이 아니다. 바닷가재부터 낙지, 조개, 전복, 새우 등 각종 해산물은 기본! 여기에, 건강을 지키는 한약재들도 필수! 마지막으로, 토종닭까지 들어가면, 귀하디귀한 건강식이 완성된다. 산더미처럼 쌓인 바닷가재 해신탕의 등장에 깜짝 놀란 달콤 세 자매! 그 맛을 보고, 한 번 더 놀랐다는데~ 쫄깃하면서도 부드러운 식감의 낙지부터 씹는 맛이 일품인 전복 그리고, 탱글탱글한 맛이 타의 추종을 불허하는 바닷가재 맛까지! 그야말로 입에 넣는 순간, 황홀한 맛이 입안을 감돈다. 그리고, 일반 닭다리의 두 배가 넘는 큼지막한 토종 닭다리는 특유의 쫄깃함과 담백한 맛으로 입맛을 사로잡는다. 바닷가재 해신탕의 마지막 하이라이트! 재료들이 진하게 우러난 깊은 국물 맛을 보면, 온 몸이 건강한 맛으로 가득 채워지는 기분이다. 알고 먹으면, 더 맛있고 건강해지는 바닷가재 해신탕을 먹어보자. ▶ 입맛 살리는 시래기 병어조림과 약수 돌솥밥 다음으로 만나볼 요리는 짭조름한 시래기 병어조림과 구수한 약수 돌솥밥이다. 병어를 넣고 자작하게 조려낸 병어조림은 매콤하면서도 짭잘한 맛이 입맛 살리기엔 제격이다. 부드러운 시래기와 어우러진 병어살의 조화는 한 번 맛보면 멈출 수 없는 맛이다. 여기에 약수를 넣어 고슬고슬하게 지은 돌솥밥과 함께라면, 밥도둑이 따로 없다. 환절기 건강을 확실히 책임질 별미 요리를 에서 함께 만나보자. 약선마을 파주시 광탄면 부흥로 133 ☎031-948-3256