260회 요리조리 맛있는 수업
건강을 지켜주는 청국장 요리
방송일 2020.02.25 (화)
건강을 지켜주는 청국장 요리 ▶청국장의 맛있는 변신! 청국장 봄동무침 콩을 통째로 발효시킨 우리나라 전통 장, 청국장! 장 건강뿐만 아니라 면역력까지 지켜주는 든든한 식재료다. 청국장으로 만드는 특별한 요리! 먼저 만나볼 요리는 청국장 봄동무침이다. 달고 아삭한 맛이 일품인 봄동과 건강을 지켜주는 청국장의 만남! 매콤달콤~ 다가오는 봄철, 입맛을 돋워주는 요리로도 제격이라는데~ 게다가 선생님이 알려주는 양념장의 특급비법까지 공개! 과연 달콤자매는 청국장 봄동무침을 잘 먹을 수 있을까? 청국장 봄동무침으로 봄의 맛을 먼저 느껴보자. ▶든든한 한 끼 식사, 청국장 비빔밥 이번엔 든든한 한 끼 식사로도 제격인 요리를 만나본다. 바로, 성인부터 성장기 어린이까지 모두 건강하게 즐길 수 있는 청국장 비빔밥! 뜨끈한 밥과 영양 가득한 채소. 그리고 청국장이 그 주인공! 거기에 선생님만의 특급비법 재료까지 들어가면 어디에서도 맛볼 수 없는 특별한 청국장 비빔밥이 완성된다. 청국장을 싫어하는 어린이들도 부담 없이 즐길 수 있는 청국장 비빔밥을 만나본다. ▶구수하고 깊은 맛! 청국장찌개 마지막으로 만나볼 요리는 구수하면서도 진한 맛이 일품인 청국장찌개! 구수함 물씬~ 풍기는 청국장과 영양 만점 채소, 그리고 부드러운 두부가 들어가 진하고 깊은 청국장의 매력을 느낄 수 있다. 따뜻한 청국장찌개 하나면 밥 한 그릇도 뚝딱! 게다가 '이 재료'가 들어가면 찌개의 고소함까지 더해준다는데~ 과연 ‘이 재료’의 정체는 뭘까? 달콤자매와 함께 청국장찌개를 먹어보자. 세계음식문화연구원 서울 강남구 논현로57길 24 3F 02-511-1540