261회 요리조리 맛있는 수업
향긋함을 담은 쑥 요리
방송일 2020.03.02 (월)
향긋함을 담은 쑥 요리 ▶비타민 가득~ 면역력은 쑥쑥! 쑥 해물전 봄철 면역력과 성인병을 예방해주는 영양 만점 식재료, 쑥! 오늘, 달콤자매와 함께 쑥의 맛과 향을 그대로 담은 요리를 만나본다. 첫 번째로 배워볼 쑥 요리는 쑥 해물전! 봄기운을 담은 쑥과 신선한 해산물만 있으면 재료준비 끝! 쑥과 해산물을 섞은 반죽을 노릇노릇 부쳐주면~ 겉은 바삭~ 속은 쫀득한 쑥 해물전이 완성된다. 쑥 해물전 맛에 푹~ 빠져, 달콤 자매도 젓가락을 멈추지 않았다는데! 다가오는 봄, 입맛과 면역력을 지켜주는 쑥 해물전을 만나보자. ▶향긋한 봄 내음을 전해주는, 쑥국 다음으로 만나볼 요리는 쑥국이다. 된장을 풀어 쑥과 갖은 재료를 넣고 보글보글~ 끓여주면 쑥국 완성! 쑥국에서 파릇파릇~ 피어나는 건강한 기운! 특히, 밥과 함께 먹으면 든든한 한 끼 식사로도 제격이다. 구수한 된장과 향긋한 쑥이 만나면 어떤 맛을 만들어낼까? 향으로 한 번~ 맛으로 두 번! 영양과 맛까지 골고루 갖춘 쑥국을 먹어보자. ▶남녀노소 간식으로 즐기는 쑥버무리, 쑥 효소 차 마지막으로, 달콤 자매가 만난 향긋한 쑥 내음이 풍기는 이 요리들의 정체는? 바로 간식으로도 즐길 수 있는 쑥버무리와 쑥 효소 차이다. 포슬포슬한 쑥버무리와 설탕과 쑥을 함께 발효시킨 쑥 효소 차! 쑥의 영양이 그대로 담겨 있어, 건강 간식으로도 최고다. 떡부터 향긋한 차까지, 다채로운 매력을 가진 쑥! 달콤자매와 함께 건강에 좋은 쑥 요리를 즐겨보자. 세계음식문화연구원 서울 강남구 논현로57길 24 3F 02-511-1540