270회 요리조리 맛있는 수업
태국 전통의 맛
방송일 2020.03.31 (화)
태국 전통의 맛 ▶태국식 새우튀김, 텃만꿍 동남아시아 중앙에 위치한 “자유의 나라”, 태국에 대해 알아본다. 손을 모아 인사하는 태국의 전통 인사법, 와이부터 다양한 태국어를 태국 현지인 선생님께 직접 배워본다. 태국에서 배워 볼 첫 번째 요리는 새우를 잘게 다져 만드는 태국식 새우튀김, 텃만꿍이다. 텃만꿍의 부드러운 맛을 더해줄 비장의 재료와 쫄깃한 맛을 더해주는 숙성의 비밀도 알아보는 달콤 자매. 바삭하게 튀겨 고소한 풍미가 일품인 텃만꿍을 매콤새콤한 칠리소스에 찍어 먹는 맛은 어떨까? 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 간식, 텃만꿍을 만나보자. ▶한국인의 입맛까지 사로잡은 대표 태국 요리, 팟타이 다음으로 만나볼 요리는 볶음요리를 뜻하는 ‘팟’과, 태국을 뜻하는 ‘타이’가 합쳐진 태국식 볶음 쌀국수, 팟타이다. 다양한 향신료가 들어가 독특한 향과 맛이 있는 태국 요리의 대표 음식, 팟타이를 맛보는 달콤 자매. 쫄깃한 면과 아삭한 채소로 달콤 자매의 입맛을 사로잡았다는데~? 매콤, 새콤, 달콤한 맛을 동시에 느낄 수 있는 팟타이의 매력 속으로! 한국인이 사랑하는 태국 요리, 팟타이를 만나보자. ▶세계 3대 수프, 똠얌꿍 마지막으로 만나볼 요리는 프랑스의 부야베스, 중국의 샥스핀과 더불어 세계 3대 수프로 손꼽히는 태국 요리, 똠얌꿍이다. 재료와 요리법에 따라 이름 붙여진 태국 요리들! 달콤 자매도 오감을 이용해 똠얌꿍의 이름 뜻을 맞혀보는데. 달콤 자매는 과연 똠, 얌, 꿍. 각각의 정체를 알아낼 수 있을까? 다양한 재료와 향신료를 넣어 만든 똠얌꿍은 어떤 맛일까? 동남아시아의 맛, 태국 요리를 만나보자. 서울 동작구 동작대로27다길 20 2층 02-887-9595