291회 요리조리 맛있는 수업
추억 속 전통요리의 맛
방송일 2020.06.16 (화)
추억 속 전통요리의 맛 ▶ 배고픈 시절을 상징하는 음식, 송기떡 우리 조상들의 삶의 지혜가 담겨 있는 전통 요리를 만나보자. 알쏭달쏭 상자에 정체불명의 재료가 나타났다?!! 그 주인공은, 바로 소나무 껍질을 말린 송기! 먹을 것이 부족했던 옛날 우리 조상들이 굶주림을 달래기 위해 먹었던 대표적인 구황 음식이다. 송기떡은 바로 이 송기를 가루 내 쌀과 섞어 만든 떡이다. 소나무 껍질이 들어간 송기떡을 처음 맛본 달콤 자매의 반응은 과연 어떨까? 먹을 것이 풍부해진 요즘 시대, 점점 잊혀가는 음식인 송기떡에 대해 배워본다. ▶ 평안도의 가정식 반찬, 가지김치 다음으로 만나볼 음식은 평안도 음식인 가지김치다. 북한 평안도의 가정식 반찬인 가지김치는 젓갈과 고춧가루 대신 청장을 사용해 담는 김치다. 여태껏 먹어왔던 김치와는 사뭇 다른 맛을 내는데, 가지김치를 직접 담가보는 달콤 자매! 과연 가지와 청장으로 담근 김치의 맛은 어떨까? 가지김치가 가진 특별한 매력을 만나본다. ▶평안도의 특별한 맛, 닭비빔밥 마지막으로 만나볼 음식은 닭비빔밥이다. 비빔밥은 우리나라 음식 중에서도 유명한 음식이지만, 삶아서 양념한 닭고기를 넣은 닭비빔밥은 색다른 별미로 즐길 수 있다. 추운 날씨 때문에 기름지거나 몸을 따뜻하게 하는 성질의 음식을 즐겨 먹는 평안도 사람들에게 딱 맞는 음식인 닭비빔밥! 닭기름이 동동 뜬 담백한 닭 육수를 곁들일 때 진정한 맛을 느낄 수 있다는데, 달콤 자매와 함께 건강한 맛의 닭비빔밥을 먹어보자. 주소: 서울시 종로구 돈화문로 71 TEL: 02-741-5411