322회 요리조리 맛있는 수업
쌉싸름한 우엉 요리
방송일 2020.10.19 (월)
쌉싸름한 우엉 요리 ▶우엉 뿌리로 피운 노란 찹쌀 꽃, 우엉 찹쌀 전병 간장에 조린 김밥 속 우엉이 아닌 우엉의 진짜 모습과 맛을 알아보자. 우엉조림이 아닌 생 우엉의 크기에 한번 놀라고, 화려한 우엉의 변신에 또 놀라는 달콤자매! 첫 번째로 만날 우엉 요리는 노란 꽃을 닮은 우엉 전병이다. 전병이란 말을 듣고 서로 다른 음식을 떠올리는 달콤 자매. 사실 전병은 아시아의 나라들이 저마다의 방식으로 만드는 보편적인 음식이다. 우리나라의 전병은 찹쌀 반죽을 기름에 지져 꿀을 발라 먹는 전통 떡. 찹쌀과 단호박을 섞은 전병 반죽을 직접 만들어보는 달콤자매. 대추와 해바라기씨를 붙여 장식까지 해 보는데, 달콤자매가 꾸민 전병은 어떤 모양일까? 직접 만들어 더 특별한 찹쌀 우엉 전병을 달콤자매와 함께 먹어보자. ▶한 색깔 하는 건강 콤비, 우엉밥과 우엉김치 우엉 찹쌀 전병과 함께 상에 오른 우엉 요리는 바로 우엉밥과 우엉김치! 우엉을 잘게 다져 지은 우엉밥은 서리 같이 깨끗한 하얀색, 제철 채소와 함께 우엉을 양념에 무친 우엉김치는 단풍 같은 빨간색이다. 향긋한 향과 함께 오독오독한 식감으로 먹는 것도 즐거운 우엉! 특히 우엉에는 유산균을 풍부하게 만드는 성분이 있어 김치로 먹기에 안성맞춤이라는데. 칼슘과 영양 흡수를 돕는 이눌린까지 들어있어 남녀노소 모두의 건강을 책임져 준다. 개성 있는 우엉 요리들을 맛보는 달콤자매, 과연 우엉과 함께하는 한 끼는 어떨까? 화사한 우엉 요리와 함께 가을의 맛을 듬뿍 즐겨 보자. 주소:경기도 구리시 우미내길 18 1층 TEL:02-455-0721