SBS 드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
[다시보기] 요리조리 맛있는 수업 334회
334회 요리조리 맛있는 수업

영양만점 인삼과 떡의 만남

방송일 2020.12.01 (화)
영양만점 인삼과 떡의 만남


▶고려인삼으로 만드는 우리 전통 떡! 인삼떡
면역력도 높이고 뼈 건강에도 좋은 영양만점 재료! 인삼 요리를 배운다. 
최근 ‘인삼재배와 약용문화’가 국가무형문화재로 지정되면서 그 위상이 더욱 높아진 인삼!
그 첫 번째 요리는 인삼떡이다. 충남 금산 지방에서 오래전부터 먹어왔던 인삼떡은, 
사포닌이 풍부한 우리나라 고려인삼으로 만들어 맛도 좋고 건강에도 좋은 전통 떡이다. 
인삼의 중간뿌리를 말려 만든 건미삼을 조청에 조려
대추와 호박 등 다양한 채소와 함께 찹쌀가루에 버무려 만드는 인삼떡!
쫀득쫀득한 떡 속에 은은하게 감도는 인삼 향이 매력적인 요리라는데!
맛과 영양을 동시에 잡은 인삼떡을 먹어보자. 

▶인삼으로 만든 이색 궁중떡볶이, 인삼떡찜
다음 요리는 인삼과 가래떡, 그리고 각종 채소를 넣어 
간장으로 양념해 만든 인삼떡찜이다.
알록달록한 채소와 고소한 소고기, 그리고 아삭한 인삼과 쫄깃한 가래떡까지!
다양한 재료가 달짝지근한 간장 양념에 어우러진 인삼떡찜을 먹어보는 달콤 자매. 
인삼이 들어가 건강함을 더한 인삼떡찜의 맛은 어떨까?
다양한 식감과 건강함이 살아있는 인삼떡찜을 먹어보자. 

▶향긋한 인삼 향이 살아있는 디저트, 인삼다식&오과차
마지막 요리는 인삼으로 만든 디저트, 인삼다식과 오과차다. 
인삼가루와 꿀로 반죽해 틀에 찍어 만드는 인삼다식!
여러 가지 다식 문양의 의미도 배우고,
직접 여러 가지 모양의 인삼다식을 만들어보는 달콤 자매!
게다가, 인삼다식과 잘 어울리는 오과차를 함께 먹어본다.
인삼을 비롯해 대추와 밤, 귤껍질, 통계피 등을 끓여 만든 오과차는
추운 날씨에 몸을 따듯하게 해주는 전통차라는데!
속까지 따뜻하게 해주는 오과차의 맛은 과연?
인삼으로 만든 이색 요리들, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 

 
주소: 세종특별자치시 절재로 194 TEL: 044)862-3111