344회 요리조리 맛있는 수업
추위 몰아내는 스페인 요리
방송일 2021.01.05 (화)
추위 몰아내는 스페인 요리 ▶찬바람 쫓는 얼큰달콤 에스토파도 데 초리소 칼바람에 어깨가 절로 움츠려지는 한겨울, 달콤자매와 태양과 정열의 나라 스페인의 요리를 맛보며 신나는 여행을 떠나자. 첫 번째로 만나볼 스페인 요리는 그 이름도 신기한 에스토파도 데 초리소! 하지만 복잡한 이름과 달리 그 정체는 돼지고기를 숭덩숭덩 썰어 스페인의 고춧가루와 함께 보글보글 끓여낸 따끈한 국물 요리. 여기에 비장의 재료, 스페인 전통 방식으로 만든 소시지인 초리소까지, 보기만 해도 속이 따뜻해지는 얼큰달콤한 에스토파도 데 초리소! 맛있는 요리 앞에 손 놓고 있을 리가 없는 달콤 자매! 토마토 손질에 직접 팔을 걷어붙이고 나서는데, 달콤자매의 솜씨가 들어간 스페인 요리의 맛은 어떨까? 색다르게 즐기는 소시지와 돼지고기의 맛, 에스토파도 데 초리소를 만들어보자. ▶지중해 바다 향기 전하는 풀포 아라 가예가 다음으로 만나볼 스페인 요리는 풀포 아라 가예가! 스페인의 갈리시아 지방의 방식으로 만든 문어요리이다. 동시에 시장에서 먹는 문어요리라는 별명처럼 간단한 요리법으로 뚝딱 만들어 싱싱한 문어의 맛을 그대로 느낄 수 있는 요리라는데~ 쉬운 요리법에 놀라고, 접시 위를 수놓은 화려한 요리에 눈이 번쩍 뜨이는 달콤자매! 윤기가 흐르는 문어와 노릇노릇하게 구운 감자를 한 입에 먹는 맛은 어떨까? 여름 바다가 떠오르는 풀포 아라 가예가와 함께 지중해에서 일광욕을 즐겨보자. ▶초록빛으로 눈까지 상큼해지는 가스파초 얼큰하고 짭짤한 요리를 맛있게 먹었다면 이번에는 상큼한 후식 차례! 스페인 안달루시아 지방의 독특한 수프인 가스파초도 만나보자. 우리가 떠올리는 따끈한 수프와는 정반대의 느낌으로, 싱그러운 초록빛의 차가운 수프라는데~ 비타민이 풍부한 각종 채소들과 새콤한 요거트, 달콤한 꿀로 만들었다는 가스파초! 상큼한 수프를 맛보던 달콤자매의 혀에 닿은 뜻밖의 재료란? 맛 보장, 유익함 보장! 재미까지 한가득 더한 달콤자매의 스페인 탐방을 맛있는 수업에서 확인하자. 주소: 경기도 구리시 우미내길 18 1층 TEL: 02-455-0721