드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
347회 요리조리 맛있는 수업

기운 번쩍 겨울 무 요리

방송일 2021.01.26 (화)
기운 번쩍 겨울 무 요리

▶개성만점! 소갈비를 찜한 겨울 무, 개성갈비찜
시원 달콤한 맛에 아삭한 식감까지 가진 무는 사시사철 먹을 수 있는 친숙한 채소다.
하지만 늦가을부터 수확하는 겨울 무는 단단하고 수분이 많아 일 년중 가장 맛있다는데,
겨울철 채소를 구하기 어려웠던 옛날 필수 영양소인 비타민과 식이섬유를 책임지며
‘밭에서 나는 산삼’이라는 별명까지 붙은 겨울 무.    
추운 겨울, 움츠린 몸에 기운을 번쩍 들게 할 겨울 무 요리를 만나보자.
첫 번째로 배워볼 겨울 무 요리는 바로 무와 도라지로 개운한 맛을 살린 개성갈비찜.
무의 효소 성분으로 육질까지 부드러워져 식감 또한 훌륭하다. 
고려시대부터 중요한 날에만 먹었다는 개성갈비찜은 요리법에도 그만큼 특별한 의미를 담았다는데,
전통 방식을 살린 갈비찜 요리 팁까지 대방출!
먹는 순간 잔치 기분을 느낄 수 있는 개성갈비찜을 먹어보자. 

▶알록달록 겨울 무의 새콤한 한 줌, 무화과꽃주머니
무로 만들어보는 두 번째 요리는 무화과 열매를 닮은 무화과꽃주머니다.
색색의 초절임 무로 여러 재료들을 감싸서 만드는 무화과꽃주머니는 
그 맛만큼 화려한 모양을 자랑하는 궁중요리다.
볶은 소고기와 채소, 버섯을 무에 싸 한 입에 먹을 수 있는 무화과꽃주머니.
다른 속재료로도 얼마든지 만들 수 있어 어린이들과
재미있는 요리 활동까지 가능한 이색 요리이다. 
멋진 모양에 반해 무화과꽃주머니 만들기에 도전장을 내민 달콤자매.
하지만 생각보다 어려운 과정에 요리 금손 윌로도 난관에 빠지는데,
달콤자매의 무화과꽃주머니 만들기는 과연 성공할 수 있을까? 
직접 만든 무화과주머니와 함께 선생님의 솜씨가 담긴 근사한 무화과꽃주머니까지,
새콤한 초절임 무와 함께 먹는 건강한 재료들의 맛이란? 
겨울철 전성기를 맞이한 겨울 무 요리를 맛있는 수업에서 배워보자.

 주소: 경기도 구리시 우미내길 18 1층
TEL: 02-455-0721