352회 요리조리 맛있는 수업
우리 명절 설날상
방송일 2021.02.09 (화)
우리 명절 설날상 ▶새해를 맞이하는 정갈한 맛, 설날 떡국 다가온 설날을 기대하며 한복을 입고 만난 달콤자매. 설날을 즐겁게 보낼 수 있는 우리의 전통 설날 요리들을 만나보자. 처음으로 배워 볼 설 요리는 뭐니뭐니해도 떡국. 새로운 해를 정갈하게 맞는다는 의미로 희고 깨끗하게 끓여내는 전통적인 떡국 요리법을 선생님께 배우는 달콤자매. 설날을 기념하며 붓과 종이를 들고 새해 다짐까지 적어보는데, 붓을 들고 진지하게 써내려간 친구들의 다짐은 무엇일까? 떡국 한 그릇과 함께 설날의 맛을 느껴보자. ▶즐거운 설날을 위한 행복한 맛, 표고버섯떡갈비 예나 지금이나 설날은 명절 중에서도 큰 명절. 떡국 하나론 아쉬운 설날상을 화려하게 꾸며줄 표고버섯떡갈비를 배워보자. 짭짤하게 양념한 소고기를 뭉쳐 굽는 떡갈비는 두말 할 것 없는 최고의 맛. 여기에 향긋하고 쫄깃한 표고버섯을 구워 떡갈비에 올리면 맛도 향도 배가 되는 표고버섯떡갈비가 탄생한다. 버섯의 향을 입어 색달라진 고기의 맛에 연신 엄지를 치켜드는 달콤자매! 표고버섯떡갈비로 설날의 즐거움을 듬뿍 맛보자. ▶우리 상차림에 빠질 수 없는 전통의 맛, 장김치 한국 사람의 밥상에 빠질 수 없는 음식, 김치! 우리와 오랜 시간을 함께한 김치 중에서도 원조격인 김치를 꼽자면 바로 장김치다. 고춧가루와 젓갈 없이 전통 간장인 청장으로만 담그는 장김치는 부드럽고 시원한 맛이 일품. 선생님께서 특별히 넣은 파프리카로 달콤한 맛까지 더해 달콤자매의 취향까지 잡았다. 입맛을 살려주는 장김치로 설날 요리들이 한층 더 맛있어지는데. 조상들의 솜씨와 지혜가 어린 설날요리로 즐거운 설날을 맞이하자. 주소: 경기도 구리시 우미내길 18 1층 TEL: 02-455-0721