353회 요리조리 맛있는 수업
색다른 녹두 요리
방송일 2021.02.15 (월)
색다른 녹두 요리 ▶초록색 녹두의 황금빛 변신! 바삭한 삼겹살녹두전 다양한 요리로의 변신을 넘어 모습에 이름까지 변하는 재료가 있다? 보기에는 평범하기만 한 초록 콩 녹두가 변신하는 다양한 요리를 만나보자. 녹두로 만드는 첫 번째 요리는 녹두를 갈아 만드는 삼겹살녹두전. 초록색 녹두를 물에 불리면 껍질이 벗겨지며 노란색 속이 드러난다. 선생님을 도와 콩 껍질 까 보기에 팔을 걷어붙인 달콤자매, 자잘한 녹두의 껍질을 한 번에 벗겨내는 선생님의 비법은 무엇일까? 고소한 삼겹살과 아삭한 배추김치를 넣고 노릇노릇 황금빛으로 구워낸 삼겹살녹두전! 한 입 베어물면 바사삭 소리가 나는 녹두전과 육즙 가득한 삼겹살의 만남은 어떨까? 사람들에게 오랫동안 별미로 사랑받을 만큼 이유 있는 그 맛, 삼겹살녹두전을 만나보자. ▶동그란 녹두의 길쭉한 탈바꿈, 아삭 따끈 숙주만두 녹두로 만들어볼 다음 요리는 바로 숙주만두. 그런데 요리 이름에도, 재료에도 초록 녹두는 보이지 않는데? 녹두가 감쪽같이 모습을 감춘 이유는 바로 숙주가 녹두의 또 다른 모습이기 때문이다. 녹두에 물을 주고 기르면 길쭉하고 아삭한 녹두로 변신! 흰 숙주를 투명하게 데쳐 만두를 빚으면 맛과 식감이 일품인 숙주만두가 탄생한다. 선생님이 가르쳐주신 대로, 또 맘껏 자유롭게 만두를 빚어보는 달콤자매, 김이 폴폴 오르는 숙주만두를 한 입에 쏙 먹어보기까지! 색다른 녹두요리, 숙주만두를 만들어보자. ▶젤리로 변한 녹두? 탱글 담백 탕평채 마지막으로 만나 볼 녹두 요리는 전통 음식 탕평채. 이번 요리 역시 주인공인 녹두는 눈을 씻고 찾아봐도 보이지 않는데. 녹두의 세 번째 변신은 바로 청포묵! 녹두를 가루내 얻은 녹말을 끓여서 굳힌 음식이다. 젤리처럼 말랑한 식감에 담백한 맛의 청포묵을 다양한 재료들과 무친 탕평채! 다양한 이름과 모습으로 맛있는 활약을 펼치는 녹두의 매력을 알아보자. 주소: 경기도 구리시 우미내길 18 1층 TEL: 02-455-0721