드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
364회 요리조리 맛있는 수업

우리나라 전통 혼례상

방송일 2021.03.29 (월)
우리나라 전통 혼례상


▶폐백 상에 빠질 수 없는 곶감과 육포
우리나라 전통 혼례 음식과 폐백에 대해 배운다. 
먼저, 예쁜 모양은 물론, 각각의 의미를 담고 있는 
폐백 음식들을 배워보는 달콤 자매. 
그중에서도 구절판에 들어가는 곶감과 육포를 예쁘게 장식하는 방법을 배운다.
간단한 방법으로 예쁘게 장식해, 정성이 돋보이는 
곶감 장식과 육포 장식은 과연?
뜻깊은 의미를 담아 더욱 특별해진 폐백 음식들.
아름답게 장식해 눈길을 끄는 곶감과 육포를 먹어보자. 

▶자손 번창과 부귀, 장수를 상징하는 대추고임
다음으로 만나볼 폐백음식은 대추에 잣을 끼워 둥글게 쌓은 대추고임이다.
잣을 끼워 장식한 마른 대추를 실로 엮어 만든 대추고임은
자손 번창과 부귀, 장수를 상징하며 부부의 백년해로를 기원하는 의미를 담고 있다. 
대추고임의 의미를 배운 후, 선생님이 던져주는 밤과 대추를 직접 받아보는데! 
달콤자매는 과연 성공적으로 미션을 수행할 수 있을까?
달콤한 맛만큼이나 축복의 의미가 가득 담긴 폐백음식, 대추를 먹어보자.

▶부부의 백년해로를 기원하는 음식, 잔치국수
마지막 요리는 예로부터 귀한 잔치에 빠짐없이 등장했던 요리, 잔치국수다. 
잔치국수는 길게 이어진 국수 면처럼 결혼한 부부가 
오래도록 행복하기를 바라는 마음을 담은 음식으로, 
예로부터 결혼식이나 생일상 등 특별한 날에 즐겨 먹었던 요리다.  
쫄깃한 면발과 알록달록한 고명이 어우러져 
화려한 잔치에 더없이 어울리는 잔치국수!
뜻깊은 의미가 담긴 혼례 음식들! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 

 
서울시 송파구 오금동 44
010-8600-8333