370회 요리조리 맛있는 수업
봄내음 나는 봄 요리
방송일 2021.04.19 (월)
봄내음 나는 봄 요리 ▶살살 녹는 봄의 맛, 마늘종 떡 삼겹 말이 따뜻한 햇볕과 함께 나오는 봄의 재료들로 건강한 요리를 만들어보자. 첫 번째 요리는 마늘종으로 만든 마늘종 떡 삼겹 말이. 알쏭달쏭 상자에서부터 달콤자매를 갸우뚱하게 만든 마늘종은 마늘이 꽃을 피우는 4~5월의 봄에만 모습을 보이는 특별한 재료다. 마늘의 영양소가 모두 들어있으면서도 마늘보다 맵지 않아 어린이들에게 건강한 식단을 만들어주는 마늘종! 마늘종과 다양한 채소를 삼겹살로 돌돌 말아 구우면 맛있는 요리가 탄생한다. 요리라면 빠질 수 없는 달콤자매도 선생님을 거들어 삼겹살 말이를 만들어보는데, 재미있게 만든 달콤자매 표 마늘종 떡 삼겹 말이의 맛은 어떨까? 색색의 채소들로 눈도 입도 즐거워지는 마늘종 떡 삼겹 말이를 만나보자. ▶밥을 장식하는 알싸한 봄내음, 달래 콩나물 밥 마늘종과 함께하는 두 번째 봄 요리는 달래 콩나물 밥. 마늘과 친척 관계라는 달래는 알싸한 맛을 내는 알리신에 몸에 활력을 주는 비타민이 풍부한 봄나물이다. 여기에 아삭한 식감이 상쾌한 콩나물과 고소한 소고기를 올리면 고소한 밥맛에 생기가 돈다. 콩나물을 아삭하게 익히는 선생님의 특별한 요리법까지! 우리 밥상 위에 매일 오르는 밥에 봄의 향기를 더하는 달래 콩나물 밥을 먹어보자. ▶봄 바다의 산뜻함을 담은 봄나물 해산물 샐러드 달콤자매를 위한 봄의 식탁에 등장한 세 번째 봄 요리는 다채로운 채소들과 먹음직스런 해산물이 함께하는 화려한 요리! 독특한 이름의 세발나물과 봄철 단골 메뉴 돌나물, 참나물을 새콤달콤한 유자청 드레싱과 곁들이는 봄나물 해산물 샐러드다. 아삭아삭 상큼한 봄나물에 쫄깃하고 짭짤한 해산물을 먹으면 느껴지는 봄 바다의 향기! 산과 들, 바다에 널리 퍼진 봄의 기운을 맛있는 수업에서 즐겨보자. 주소: 경기 용인시 수지구 죽전로254번길 13 TEL: 0507-1363-8622