377회 요리조리 맛있는 수업
맛있게 맵다, 멕시코 요리
방송일 2021.05.17 (월)
맛있게 맵다, 멕시코 요리 ▶맛있게 즐기는 매운 맛, 칠리 콘 카르네 우리나라에서 쉽게 맛볼 수 있지만 어린이들에겐 조금 어려운 맛인 매운맛. 혀가 화끈, 입술이 찌릿하지만 멈출 수 없는 매력적인 매운맛을 이국적으로 맛보자. 오늘의 수업 주제는 바로 고추의 원산지이자 다양한 매운맛을 자랑하는 멕시코의 요리. 첫 번째 요리는 이름도 재미있는 칠리 콘 카르네. 병아리콩과 고기, 향신료로 끓여내는 칠리 콘 카르네 요리법을 배워보는 달콤자매. 걸쭉한 빨간 국물에 더해진 고소한 콩과 고기의 색다른 맛은? 멕시코의 국민 간식, 나초를 곁들이면 바삭한 식감까지 즐길 수 있다는데. 빨간 국물 요리에 대한 편견을 깰 칠리 콘 카르네를 먹어보자. ▶화려한 치즈 누룽지가 입을 감싸네, 김치 케사디야 칠리 콘 카르네로 멕시코의 독특한 매운맛을 즐겼다면 이번엔 우리나라의 김치로 만든 멕시코 요리도 만나보자. 배추김치와 닭고기로 만드는 김치 케사디야가 그 주인공! 닭고기와 김치를 달달 볶다가 멕시코 전통 요리인 타코 요리용 향신료를 한 줌 더하면 우리에게 익숙한 김치의 매콤함과 낯선 멕시코의 풍미를 동시에 느낄 수 있다. 여기에 치즈를 눌러붙인 치즈 누룽지 토르티야로 재료를 감싸면 김치 케사디야 완성! 고소하고 쫀득한 치즈, 매콤한 김치와 향신료에 쫄깃한 닭고기까지, 실패할 수 없는 맛있는 재료들의 조합에 달콤자매의 입이 바빠진다. 간단한 요리법으로 즐길 수 있는 멕시코의 맛, 김치 케사디야를 만들어보자. ▶매콤한 맛을 새콤하고 부드럽게, 과카몰레와 토마토 살사 그리고 사워크림 매콤 짭짤한 멕시코의 요리들, 자극적인 맛이 부담스럽다면 특별한 소스를 곁들이자. 빨간색, 초록색, 흰색이 꼭 멕시코의 국기 색과 닮은 삼색 소스들! 숲 속의 버터란 별명을 가진 영양만점 과일 아보카도를 으깨 만든 과카몰레부터 새콤달콤한 토마토에 레몬즙 등 상큼한 맛을 내는 재료를 넣어 만든 토마토 살사, 부드러운 생크림을 발효시켜 새콤한 맛을 더한 사워크림까지. 개성있는 맛의 소스와 함께 더욱 특별해지는 멕시코 요리들을 맛있는 수업에서 확인하자. 주소: 서울 강남구 봉은사로57길 53 TEL: 0507-1409-0382