378회 요리조리 맛있는 수업
이색 재료로 만드는 건강 요리
방송일 2021.05.18 (화)
이색 재료로 만드는 건강 요리 ▶건강을 책임지는 이색 재료들의 조합, 죽순 게살 솥밥 어린이들의 건강한 식단을 위해 몸에 좋은 이색 재료들을 만나보자. 알쏭달쏭 상자에 들어있는 첫 번째 이색 재료는? 맛있는 수업에서 다양한 재료들을 만져 본 달콤자매, 의외의 촉감에 당황하는데. 급기야 윌로는 “목욕한 코끼리” 같다고 하기까지! 알쏭달쏭 상자에서 나온 ‘이 재료’로 만드는 요리는 바로 죽순 게살 솥밥이다. 단백질과 식이섬유가 풍부한 죽순과 게살, 밥 위에서의 어울림은 어떨까? 누구나 따라 할 수 있는 선생님의 솥밥 쉽게 만들기 팁까지! 유익함과 즐거움이 가득한 죽순 게살 솥밥 만들기 시간을 함께하자. ▶비지와 고기, 김치의 화려한 삼위일체, 비지찌개 죽순 게살 솥밥만으론 왠지 아쉬울 식탁을 화려하게 꾸며줄 요리를 만들어보자. 두부를 만들고 남은 콩 반죽인 비지가 두 번째 이색 재료로 등장. 어린이들에게 다소 낯선 재료인 비지는 두부와 같은 영양소를 가졌으면서도 두부와는 색다른 맛과 식감으로 새로운 요리를 만나게 해 준다. 매콤한 김치와 쫄깃한 고기와 함께 끓여낸 비지찌개는 빨간 김치와 하얀 비지가 어우러져 보기만 해도 군침이 돌게 만든다. 김치찌개를 매워서 꺼리던 어린이라면 부드러운 비지찌개는 최고의 선택! 비지찌개와 함께 입 안을 가득 채우는 비지의 고소함과 건강함을 느껴보자. ▶간식으로 즐기는 건강한 달콤함, 흑임자 푸딩 맛있는 건강요리 한 상을 맘껏 먹은 달콤자매. 하지만 후식은 포기할 수 없는 법. 선생님이 특별히 준비한 후식인 푸딩을 즐겁게 받아드는데, 색깔이 검은색? 열심히 재료를 추리해보는 달콤자매, 그러나 독특한 검은색 탓에 좀처럼 쉽지 않은데. 달콤자매의 궁금증을 자극한 푸딩의 재료는 바로 검은 깨, 흑임자다. 몸속의 콜레스테롤을 줄여주는 불포화 지방산과 함께 각종 영양소가 가득한 깨! 그중에서도 튀는 색깔로 요리에 건강함과 먹는 즐거움을 더해주는 이색 재료다. 흑임자 푸딩의 달콤함을 한껏 맛보는 달콤자매, 맛과 건강 두 마리 토끼를 잡은 오늘의 수업도 대만족! 주소: 서울 강남구 봉은사로57길 53 TEL: 0507-1409-0382