400회 요리조리 맛있는 수업
구수한 맛, 전통 장 요리
방송일 2021.08.17 (화)
구수한 맛, 전통 장 요리 ▶정겨운 시골 풍경이 생각나는 맛, 된장 장아찌 몸에 좋고 맛도 좋은 우리 전통 장을 이용한 요리를 배워보자. 첫 번째 요리는 짭짤하고 구수한 맛에 밥이랑 잘 어울리는 된장 장아찌! 된장과 고추장을 적절히 섞은 양념장을 만들어 각각 고추와 깻잎에 잘 배도록 버무려주기만 하면 간단하게 두 종류의 장아찌가 완성된다. 아삭한 고추 장아찌와 향긋한 깻잎장아찌를 비교하며 맛을 보는 달콤자매. 따끈한 쌀밥과 함께 먹는 된장 장아찌의 맛은 과연 어떨까? 짭조름한 맛이 입맛을 돋우는 된장 장아찌를 만나보자. ▶된장과 파스타의 이색 조합, 된장 파스타 두 번째 요리는 크림소스와 된장의 퓨전 만남, 된장 파스타다. 크림 파스타에 된장 한 숟가락만 넣으면 새로운 파스타를 느낄 수 있다는데. 전통 된장과 이탈리아 파스타라는 생소한 조합에 깜짝 놀란 달콤자매. 그러나 포크에 돌돌 말아 한입 먹는 순간, 의심은 눈 녹듯 사라지고 얼굴에 피어난 행복한 미소! 게다가 된장이 크림의 느끼한 맛을 잡아줘서 계속 먹고 싶은 맛이라는데. 파스타에서 느끼는 색다른 구수한 맛, 된장 파스타를 먹어보자. ▶주머니 넣어 다니고 싶은 쫀득함, 장떡 세 번째로 만나볼 요리는 앙증맞은 모양에 고명으로 멋을 낸 장떡! 찹쌀가루에 고추장과 된장을 넣고 반죽해 노릇하게 부쳐낸 장떡은 옛날에 먼 길을 떠날 때 싸 가지고 다녔던 음식이기도 하다는데. 특히 장떡은 차갑게 식었을 때 쫀득한 맛이 살아나 더 맛있게 즐길 수 있다. 입안에 착 달라붙는 매콤하고 쫄깃한 장떡과 함께 한국인이라면 좋아하지 않을 수 없는 장 요리들을 맛있는 수업에서 만나보자. 서울 노원구 마들로 31 010-5287-5324