드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
401회 요리조리 맛있는 수업

여러 가지, 가지 요리

방송일 2021.08.18 (수)
여러 가지, 가지 요리

▶언제 먹어도 맛있는 만능 반찬, 가지 소고기 볶음
여름을 맞아 진한 보랏빛으로 물든 가지를 이용해 요리를 배워보자.
첫 번째 요리는 말캉한 가지가 밥반찬으로 제격인 가지 소고기 볶음이다.
특히 가지는 지용성 영양소가 많아 기름에 조리할수록 몸에 좋다는데.
다진 소고기와 가지, 각종 채소를 넣고 간장과 굴 소스에 볶으면
윤기가 자르르 흐르는 가지 소고기 볶음이 뚝딱 완성된다.
달콤자매의 흥을 불러오는 부드러운 가지와 쫄깃한 소고기의 조합!
맛 좋고 영양도 풍부한 가지 소고기 볶음, 함께 먹어보자.

▶여름에 즐기는 별미 김치, 가지 소박이
다음으로 가지의 색다른 식감을 느낄 수 있는 가지 소박이를 만나본다.
오이소박이처럼 가지에 칼집을 내어 소를 채워 넣은 가지 소박이는
예로부터 여름철 별미로 즐겨 먹던 김치다.
갖은양념으로 버무린 소와 함께 먹으면 아삭하고 시원한 맛을 느낄 수 있다는데.
달콤자매도 팔을 걷어붙이고 가지에 소를 직접 채워 넣어 봤다.
매의 눈으로 평가하는 선생님! 과연 달콤자매는 선생님의 깐깐한 기준을 통과할 수 있을까?
매콤달콤한 여름의 맛, 가지 소박이를 배워보자.

▶한 그릇에 가득 담긴 영양, 가지밥
가지 요리 한 상의 핵심, 가지밥이 오늘의 마지막 요리다.
간 돼지고기와 가지를 간장에 볶은 다음,
쌀 위에 올려서 밥을 지으면 고소하고 맛있는 가지밥이 완성된다.
짭조름한 간장 양념장과 비벼 먹으면 다른 반찬이 필요 없는 맛이라는데.
가지 반찬 얹어서 한 입, 가지밥만 따로 한 입,
숟가락 놓을 새도 없이 자꾸만 입속으로 들어가는 마성의 가지밥!
맛있는 수업에서 색다른 매력을 발산하는 가지 요리들을 만나보자.

 서울 노원구 마들로 31
010-5287-5324