402회 요리조리 맛있는 수업
여름 늦더위 물리치는 시원한 요리
방송일 2021.08.23 (월)
여름 늦더위 물리치는 시원한 요리 ▶쫀득함이 방울방울, 옹심이 미역 냉국 한 입이면 더위가 싹 달아나는 시원한 요리들을 만나보자. 첫 번째 요리는 새알심의 쫀득한 맛을 느낄 수 있는 옹심이 미역 냉국이다. 식초를 넣어 새콤하게 만든 미역 냉국에 파프리카 가루로 붉은색을 낸 새알심을 퐁당퐁당 빠뜨려 새로움을 더한 요리라는데. 쫄깃한 새알심을 쏙쏙 골라 먹는 맛이 있어 먹는 재미까지 두 배! 눈이 번쩍 뜨이는 새콤한 국물 한 모금이면 온몸이 시원해지는 옹심이 미역 냉국을 먹어보자. ▶파도처럼 밀려오는 아삭함, 오이 물김치 다음 요리는 조금 특별한 비주얼을 자랑하는 오이 물김치다. 색색의 채소를 채 썰어 깻잎으로 돌돌만 다음, 구멍을 낸 오이에 쏙 집어 넣으면 상큼하고 아삭한 오이 물김치 완성! 채수와 김칫국물을 부어 냉장고에 보관한 다음 먹기 전에 잘라주면 오이 속의 알록달록한 채소가 마치 꽃을 피운 것처럼 예쁘다는데. 오이 물김치를 직접 만들어보는 달콤자매. 과연 달콤자매는 선생님처럼 예쁜 오이 꽃을 피워낼 수 있을까? 씹을 때마다 아삭아삭한 소리가 파도 소리만큼 상쾌한 오이 물김치를 먹어본다. ▶차갑게 즐기는 소고기 편채 마지막으로 만나볼 요리는 톡 쏘는 겨자 소스를 곁들인 소고기 편채다. 따뜻하게 먹어도 맛있지만, 차갑게 먹어도 별미로 즐길 수 있다는데. 구운 소고기에 각종 채소를 넣고 돌돌 말아 겨자 소스를 콕 찍으면 소고기의 고소함과 채소의 신선함을 동시에 느낄 수 있는 환상적인 맛 탄생! 찹쌀가루를 묻혀 쫄깃하게 구운 소고기와 아삭한 채소들이 만나 먹어도 먹어도 멈출 수 없는 그 맛, 소고기 편채를 맛있는 수업에서 만나보자. 서울 노원구 마들로 31 010-5287-5324