412회 요리조리 맛있는 수업
쫄깃쫄깃 바다의 맛! 오징어 요리
방송일 2021.10.05 (화)
쫄깃쫄깃 바다의 맛! 오징어 요리 ▶든든한 한 끼 식사, 오징어잡채덮밥 쫄깃한 식감이 일품인 오징어 요리를 배워본다. 첫 번째 요리는 깊은 풍미가 살아있는 오징어잡채덮밥이다. 쫄깃한 오징어와 다양한 채소를 매콤하게 볶은 오징어잡채를 밥과 함께 비벼 먹으면 든든한 한 끼 식사로 제격이라는데! 쫄깃한 당면과 다양한 채소, 해산물이 만들어내는 오징어잡채덮밥의 맛의 조화는? 먹을수록 입맛을 당기는 별미 요리, 오징어잡채덮밥을 먹어보자. ▶시원한 국물요리, 오징어무국 두 번째 요리는 무와 다시마로 시원하게 국물을 낸 오징어 무국이다. 소화를 도와주는 무와 단백질이 풍부한 오징어는 영양면에서도 완벽하게 잘 어울리는 재료라는데! 쫄깃한 오징어와 담백한 무의 조화로운 맛을 느낄 수 있는 오징어 무국을 맛보는 달콤자매. 깔끔하고 깊은 맛을 내주는 국물까지 완벽한 오징어무국의 맛은 과연? 바다의 맛이 느껴지는 오징어무국을 먹어보자. ▶오징어의 화려한 변신, 오징어오림 마지막 요리는 마른오징어를 이용해 예쁘게 장식하는 오징어오림이다. 예로부터 혼례식이나 잔칫상에 빠지지 않고 올랐던 오징어오림은 정성스러운 손길로 장식해 서로 선물하는 음식이라고 한다. 간단한 도구만으로도 손쉽게 만들 수 있는 오징어오림에 직접 도전해보는 달콤자매. 달콤자매의 손끝에서 탄생한 오징어오림의 모습은 과연 어떨까? 오징어의 화려한 변신이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 이정민전통음식연구소 경기도 수원시 영통구 덕영대로1556번길 16 디지털엠파이어빌딩 E동 213호 010-3322-8832