415회 요리조리 맛있는 수업
가을의 맛! 달콤하고 고소한 밤 요리
방송일 2021.10.25 (월)
가을의 맛! 달콤하고 고소한 밤 요리 ▶풍성한 가을의 맛이 듬뿍 담긴 전통 떡, 잡과병 가을철 영양식품인 밤 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 밤을 비롯해 가을 제철 재료들을 듬뿍 넣어 만드는 잡과병이다. 우리나라 전통 떡인 잡과병은 멥쌀가루에 밤과 대추, 곶감, 유자 등 다양한 과일을 넣고 찐 떡이다. 쫀득한 떡 속에 알알이 박힌 과일이 풍성한 맛을 만들어내는 잡과병의 매력! 담백하면서도 고소하고 달콤한 잡과병 맛에 푹 빠진 달콤자매. 달콤한 가을 과일이 듬뿍 들어간 잡과병의 맛은 어떨까? 우리나라 전통음식, 잡과병을 먹어보자. ▶이색 밤 요리, 보늬밤 두 번째 요리는 밤의 속껍질까지 먹을 수 있는 이색 밤요리, 보늬밤이다. 밤이나 도토리의 속껍질을 뜻하는 순우리말 보늬! 보늬밤은 속껍질 채로 식소다를 넣고 오랜 시간 재워 만드는 밤조림이다. 떫지 않고 달콤한 보늬밤의 맛에 완전히 반해버린 달콤 자매. 정성이 듬뿍 담긴 보늬밤의 맛은 과연? 달콤한 가을의 맛을 담은 보늬밤을 먹어보자. ▶밤잼으로 만드는 달콤한 후식, 밤잼카나페&밤라테 마지막 요리는 밤잼으로 만든 후식이다. 밤의 속살을 파내 설탕과 꿀을 넣고 오랜 시간 조려 만드는 밤잼! 부드럽고 달콤한 밤잼을 식빵과 크래커에 올려 밤잼 카나페를 만든다. 담백하고 고소한 빵과 달콤하고 부드러운 밤잼의 조화가 돋보이는 밤잼카나페! 그리고, 기분 좋은 달콤함이 퍼지는 밤라테까지! 달콤자매의 마음을 사로잡은 고소하고 달콤한 밤 요리의 세계! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 이정민전통음식연구소 경기도 수원시 영통구 덕영대로1556번길 16 디지털엠파이어빌딩 E동 213호 010-3322-8832