417회 요리조리 맛있는 수업
가을이 주는 선물, 도토리 요리
방송일 2021.11.01 (월)
가을이 주는 선물, 도토리 요리 ▶가을의 운치가 있는 맛, 도토리묵밥 다람쥐가 좋아하는 가을 식재료, 도토리를 이용한 요리들을 배워보자. 먼저 배워볼 요리는 간단하면서도 든든하게 배를 채워주는 도토리묵밥이다. 밥 위에 탱글탱글한 묵과 신김치를 올리고 뜨끈뜨끈한 국물을 부어주면 제법 쌀쌀해진 가을 날씨에 잘 딱 어울리는 도토리묵밥 완성! 많은 재료가 들어가지 않았지만 묵과 밥, 김치가 이루는 조화는 남녀노소 누구나 좋아하지 않을 수 없다는데. 소박하지만 무시할 수 없는 맛, 도토리묵밥을 함께 만나보자. ▶돌돌 말아 만드는 건강 한 쌈, 도토리 밀쌈 두 번째로 만나볼 요리는 돌돌 마는 재미가 있는 도토리 밀쌈이다. 도토리 전병으로 만들어 도토리묵과는 또다른 맛을 느낄 수 있다는데. 윤기가 자르르 흐르는 동그란 도토리 전병에 고기와 각종 채소를 취향껏 올려 싸 먹으면 그 맛은 부정할 수 없는 최고의 맛! 부드럽고 고소한 전병에 아삭아삭한 채소, 게다가 톡 쏘는 겨자 소스까지! 직접 만든 밀쌈을 먹어본 달콤자매, 먹자마자 마음을 모조리 뺏겨버렸는데. 만드는 재미, 먹는 재미가 있는 도토리 밀쌈을 만나보자. ▶말린 도토리묵의 쫄깃함을 맛볼 수 있는 도토리묵 버섯탕 마지막으로 만나볼 요리는 진한 버섯향이 풍기는 도토리묵 버섯탕이다. 이번에는 말린 도토리묵을 넣어 색다른 쫄깃한 식감을 느낄 수 있다는데. 버섯이 우러나 깊고 진한 감칠맛이 도는 국물에 쫄깃하고 고소한 말린 도토리묵의 맛이 합쳐진 이 맛은 그야말로 일품! 달콤자매도 숟가락을 멈출 새 없이 도토리묵 버섯탕에 푹 빠지고 말았는데. 쫄깃쫄깃 말린 도토리묵을 넣은 도토리묵 버섯탕의 맛은 과연? 가을이 주는 선물, 도토리를 이용한 요리들을 맛있는 수업에서 만나보자. Sweet_cooking 정인영 선생님 010-7186-8621