418회 요리조리 맛있는 수업
탱글탱글하고 고소한 새우 요리
방송일 2021.11.02 (화)
탱글탱글하고 고소한 새우 요리 ▶톡톡 터지는 새우살이 듬뿍 들어간 새우 완탕 제철을 맞아 살이 통통하게 오른 새우를 이용한 요리를 배워보자. 첫 번째로 배워볼 요리는 커다란 새우 완자가 듬뿍 들어간 새우 완탕이다. 동글동글한 완자는 한입에도 쏙쏙 들어가고, 청경채와 순두부를 넣어 맑게 끓인 국물은 자극적이지 않아 어린이들에게도 안성맞춤이라는데. 탱탱볼처럼 탱글탱글한 새우 완자의 맛에 깜짝 놀란 윌로와 규나. 돼지고기와 새우살이 듬뿍 들어가 두 배로 고소한 새우 완탕의 맛은 과연? 한 그릇은 금세 뚝딱! 따끈하고 맛있는 새우 완탕을 먹어보자. ▶제철 대하의 참맛! 대하찜 두 번째 만나볼 요리는 알록달록한 고명을 얹은 대하찜이다. 제철 대하에서 느껴지는 단맛만으로도 다른 양념이 필요치 않다는데. 손질을 마친 대하를 찐 다음 참기름과 함께 색색의 고명을 얹으면 손님 대접으로도 좋고 먹기도 손쉬운 대하찜이 완성된다. 각자의 상상력을 발휘해 고명으로 대하찜을 꾸며보는 윌로와 규나. 과연 접시 위에서 탄생한 윌로와 규나의 작품은 어떤 모습일까? 감탄을 부르는 맛, 달고 고소한 대하찜을 함께 만들어보자. ▶건새우의 새로운 발견, 건새우 마구이 새우 요리의 대미를 장식할 마지막 요리는 바로 건새우 마구이다. 마를 갈아 동그랗게 부친 다음 건새우를 올려 고소한 맛을 더했다는데. 보자마자 마음을 사로잡는 하트 모양의 건새우와 노릇하게 구운 마구이의 만남은 반찬으로 먹기도 좋고 간식으로 하나씩 집어 먹기에도 딱이다. 마 특유의 차원이 다른 쫀득한 식감을 느낄 수 있을 뿐만 아니라 건새우의 새로운 매력을 맛볼 수 있는 건새우 마구이! 다채로움이 가득한 새우 요리의 세계를 맛있는 수업에서 만나보자. Sweet_cooking 정인영 선생님 010-7186-8621