422회 요리조리 맛있는 수업
영양만점 뿌리채소 요리
방송일 2021.11.16 (화)
영양만점 뿌리채소 요리 ▶부드럽고 고소한 토란완두콩죽 땅속의 영양을 듬뿍 담은 다양한 뿌리채소 요리를 배워본다. 첫 번째 주인공은 제철을 맞아 맛과 영양을 고루 갖춘 토란! 가을 제철 토란과 고소한 완두콩으로 만드는 토란완두콩죽이다. 토란완두콩죽을 만들기에 앞서, 토란의 아린맛을 제거하는 비법을 배우는 달콤자매. 토란 손질법부터 달콤한 토란완두콩죽을 만드는 방법까지! 부드럽고 고소하면서도 은은한 단맛이 입맛을 당기는 토란완두콩죽! 가을철 특별한 건강 요리, 토란 완두콩죽을 먹어보자. ▶만드는 재미에 먹는 재미까지! 연근버거 두 번째 뿌리채소는 ‘진흙 속의 보약’이라는 별명을 가진 연근! 아삭한 식감이 특징인 제철 연근으로 만드는 연근버거를 배운다. 쫄깃한 돼지고기와 소고기로 만든 고기패티 속에 다진 연근을 넣어 다채로운 식감으로 재탄생한 연근패티! 담백한 빵 위에 연근 패티를 비롯해 다양한 채소와 소스를 얹어 만드는 요리다. 패티 반죽 만들기부터, 재료를 층층이 쌓아 연근버거를 직접 만들어보는 달콤자매. 달콤자매의 손맛이 듬뿍 들어간 연근버거의 맛은 어떨까? 바삭한 연근칩과 함께 먹으면 더욱 매력이 넘치는 특별한 간식! 연근버거를 함께 그 맛을 확인해 본다. ▶건강 별미 요리, 돼지고기 죽순볶음 마지막 요리는 돼지고기 죽순볶음이다. 대나무 땅속줄기의 새순인 죽순은 특히 고기와 잘 어울리는 식재료라는데! 쫄깃한 돼지고기와 아삭한 죽순을 버터에 볶아 더욱 풍미를 살린 돼지고기 죽순볶음. 먹을수록 고소한 풍미가 더욱 입맛을 당기는 돼지고기 죽순볶음의 맛은? 달콤자매가 반해버린 특별한 뿌리채소 요리들에 대해 알아보자. 최은영쿠킹스튜디오 010-6312-3721