424회 요리조리 맛있는 수업
애국심 충전, 나라 사랑 요리
방송일 2021.11.23 (화)
애국심 충전, 나라 사랑 요리 ▶만들며 기억하는 태극기의 의미, 태극기 밥 맛있는 요리와 함께 배우는 우리나라, 나라 사랑 요리들을 만나보자. 첫 번째 요리는 우리나라의 국기인 태극기 모양으로 만든 태극기 밥이다. 손으로 직접 태극 모양과 건곤감리 네 개의 괘를 만들어 붙이며, 태극기의 모양과 그 뜻에 대해 재밌게 배울 수 있을 뿐만 아니라 베이컨과 달걀을 듬뿍 올린 볶음밥을 더해 어린이들 입맛에도 딱이라는데. 태극기 밥을 만들다가 태극기의 의미를 기습 질문하는 달콤언니, 과연 규나는 잘 기억해낼 수 있을까? 공부도 하고 맛있는 밥도 먹는 일석이조의 요리, 태극기 밥을 만나보자. ▶소꿉놀이하듯 재밌게 만드는 두부 스테이크 두 번째로 배워 볼 요리는 우리나라 문자, 한글과 관련 있는 요리라는데. 바로 한글 모양으로 빚어 귀엽고 아기자기한 두부 스테이크다. 두부를 비롯해 참치와 각종 채소를 듬뿍 넣어 영양이 풍부할 뿐만 아니라 자극적이지 않고 담백한 맛이 어린이들을 위한 별미 요리로 제격! 달콤자매도 이름에 들어간 초성모양으로 직접 두부 스테이크를 빚어보는데. 과연 달콤자매는 멋지게 두부 스테이크를 완성할 수 있을지, 함께 만들면 더욱 재밌는 한글 모양의 두부 스테이크를 배워보자. ▶그릇 속의 역사 공부, 탕평채 역사적인 이야기가 숨어있는 마지막 요리, 바로 탕평채다. 녹두로 만든 청포묵에 각종 나물과 고기 등을 섞어 먹는 탕평채는 각종 재료들이 잘 섞여 맛을 내는 것처럼, 서로 대립하는 신하들이 화합하며 사이좋게 지냈으면 하는 의미로 조선의 영조 임금 때 탄생한 요리라는데. 탱글탱글한 청포묵과 아삭아삭한 나물들이 한데 어우러져 만들어내는 그 맛은? 알면 알수록 맛있고 유익한 나라 사랑 요리들, 맛있는 수업에서 만나보자. 강서구 양천로63길 38 강변한솔솔파크 상가 302호 02-2659-5279