427회 요리조리 맛있는 수업
겨울 입맛 살리는 제철 꼬막 요리
방송일 2021.12.06 (월)
겨울 입맛 살리는 제철 꼬막 요리 ▶꼬막을 듬뿍 올려 한 그릇 뚝딱, 꼬막 비빔밥 씹을수록 중독성 있는 달고 고소한 맛, 꼬막을 이용한 요리를 만나보자. 첫 번째 요리는 쫄깃쫄깃한 꼬막의 식감을 제대로 느낄 수 있는 꼬막 비빔밥! 간장 양념을 넣어 어린이들도 자극적이지 않고 맛있게 먹을 수 있는 요리다. 게다가 신선한 채소도 듬뿍 넣어 건강한 맛과 아삭한 식감까지 놓치지 않았다는데. 꼬막을 쉽게 손질하는 방법을 배우고, 직접 꼬막 살을 발라내보는 달콤자매. 대결까지 하며 열심히 발라낸 꼬막으로 만든 꼬막 비빔밥의 맛은 과연? 한번 먹으면 반하는 꿀맛 꼬막 요리, 꼬막 비빔밥을 만들어보자. ▶한입에 쏙쏙, 끊임없이 들어가는 꼬막전 다음으로 배울 요리는 노릇노릇한 고소한 꼬막전이다. 꼬막의 고소한 맛을 두 배로 느낄 수 있는 간단하고도 맛있는 방법이라는데. 애호박, 파프리카, 당근 등등 알록달록한 채소를 넣은 반죽에 쫄깃한 꼬막을 올려 부쳐낸 꼬막전은 어른 아이 할 것 없이 누구나 좋아하는 맛! 달콤자매도 기름에 노릇하게 부친 따끈한 꼬막전을 한 조각씩 먹어보는데. 예상치 못한 새롭고 놀라운 맛에 어느새 입가엔 웃음꽃이 만발! 맛은 기본, 영양까지 풍부한 색다른 꼬막 요리, 꼬막전을 먹어보자. ▶부드러움과 쫄깃함이 동시에, 꼬막 순두부찌개 마지막은 비빔밥, 전과 함께 먹으면 좋은 뜨끈한 국물 요리, 꼬막 순두부찌개다. 꼬막의 맛이 진하게 우러나 깊은 감칠맛뿐만 아니라 맑은 국물로 만들어 깔끔하고 개운한 맛이 일품이라는데. 담백하고 부드러운 순두부와 쫄깃하고 고소한 꼬막, 그 밖에 버섯, 부추 등이 가득 들어 푸짐하고 든든한 꼬막 순두부찌개! 추운 겨울 날씨와 잘 어울리는 따뜻한 한 그릇, 꼬막 순두부찌개와 함께 제철 꼬막 요리들을 맛있는 수업에서 함께 만나보자. 강서구 양천로63길 38 강변한솔솔파크 상가 302호 02-2659-5279