435회 요리조리 맛있는 수업
사각사각, 건강에 좋은 마 요리
방송일 2022.01.04 (화)
사각사각, 건강에 좋은 마 요리 ▶맛있는 마와 낙지가 주렁주렁, 마낙지꼬치 아삭아삭한 식감과 단맛이 특징인 마를 이용한 요리를 배워보자. 첫 번째로 배워볼 요리는 하나씩 쏙쏙 뽑아 먹는 재미가 있는 마낙지꼬치. 길쭉하게 자른 마와 쫄깃한 낙지, 쪽파를 비롯한 각종 채소를 꼬치에 꽂은 다음, 매콤한 소스를 발라 살짝 구워내면 먹음직스러운 마낙지꼬치가 완성된다. 사각사각한 마와 함께 낙지와 각종 채소가 어우러지는 맛의 조화! 간단하지만 정성스러운 분위기를 내는 데도 제격이라는데. 아삭, 쫄깃, 다채로운 식감이 가득한 마낙지꼬치를 만나보자. ▶달콤함이 듬뿍 스며든 전통 마떡, 서여향병 두 번째로 배울 요리는 호기심을 자극하는 이름의 서여향병! 서여향병은 예전부터 먹어온 전통 음식으로 마로 만든 마떡을 의미한다. 타원형으로 자른 마를 살짝 삶아 꿀에 재워둔 뒤 찹쌀 옷을 묻혀 기름에 지지고 잣가루를 앞뒤로 발라 완성하는, 조금 복잡해도 그 맛만은 최고인 요리라는데. 겉보기엔 떡과 똑 닮은 모양새, 한입 베어물면 달콤한 꿀맛이 베어나오는 서여향병! 그 맛이 궁금한 달콤자매도 얼른 한입 먹어보는데, 과연 생각만큼 놀라운 맛일까? 사각사각한 마 속에 달콤함이 가득한 서여향병을 먹어보자. ▶고소하고 부드러운 새우마죽 세 번째 요리는 마를 좀 더 부드럽게 맛볼 수 있는 새우마죽이다. 맑은 찹쌀죽에 잘게 썬 마와 새우를 넣어 톡톡 터지는 씹는 맛을 더하고, 당근과 부추의 알록달록한 색감까지 들어간 새우마죽! 탱글탱글한 새우의 고소한 맛으로 한층 업그레이드된 맛을 선사한다는데. 달콤자매의 입맛도 단번에 사로잡았은 따끈따끈하고 부드러운 그 맛. 속을 편안하게 해주는 한 그릇, 새우마죽과 함께 색다른 식감과 맛은 물론, 영양도 풍부한 마 요리를 만나보자. 서울특별시 서초구 서초대로55길 9 나우리빌딩 1층 010-8738-7131