드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
437회 요리조리 맛있는 수업

바다의 맛! 제철 굴 요리

방송일 2022.01.11 (화)
바다의 맛! 제철 굴 요리

▶든든한 영양만점 한 끼 식사, 굴조롱이떡국
신선한 제철 굴로 만드는 요리를 배운다.
첫 번째 요리는 새해에 빠질 수 없는 음식인 떡국!
그중에서도 눈사람 모양을 닮은 조롱이떡을 이용한 굴조롱이떡국이다.
떡국 만들기에 앞서, 멥쌀반죽을 빚어 직접 조롱이떡 만들기에 나서는 달콤자매.
눈사람을 닮은 조롱이떡부터, 달콤자매의 개성을 담아 만든 조롱이떡까지!
직접 만든 조롱이떡, 그리고 신선한 제철 굴과
매생이를 넣어 만든 굴조롱이떡국의 맛은?
담백하고 시원한 굴조롱이떡국을 만나보자.

▶고소하고 담백한 매생이굴전
다음 요리는 고소한 매생이굴전이다.
굴과 같이 겨울이 제철인 매생이는 서로 잘 어울리는 재료라는데.
매생이를 넣어 독특한 초록색 반죽에 담백한 굴을 올려 부쳐낸 매생이굴전은
남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 별미요리다.
고소하면서도 쫀득한 맛이 일품인 매생이굴전!
신선한 제철 재료로 만든 매생이굴전의 맛은 어떨까?
바다의 맛이 느껴지는 매생이굴전을 먹어보자.

▶새콤달콤한 소스를 입은 굴탕수
마지막 요리는 굴을 튀겨 새콤달콤한 소스를 곁들인 굴탕수다.
굴에 튀김옷을 입혀 바삭하게 튀겨낸 굴 튀김에
다양한 과일을 넣어 만든 새콤달콤한 소스의 만남이 돋보이는 요리라는데.
바삭한 튀김옷 속에 부드러우면서도 쫄깃함이 동시에 느껴지는
굴탕수의 매력에 반해버린 달콤자매.
특별한 맛이 있는 영양만점 굴 요리의 세계!
요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.

이정민전통음식연구소
경기도 수원시 영통구 영통동 980-3 디지털엠파이어빌딩 E동 213호
031-202-8834

회차별보기

전체회차
선택된 컨텐츠 번호 6 전체 컨텐츠 갯수/20