438회 요리조리 맛있는 수업
건강한 누룩 요리
방송일 2022.01.17 (월)
건강한 누룩 요리 ▶천연 발효제! 누룩과 누룩소금 쌀을 발효시켜 만드는 천연 발효제, 누룩에 대해 배운다. 쌀에 물을 조금 넣고 반죽해 3개월간 발효시켜 만드는 누룩은 예로부터 천연 소화제로 쓰일 만큼 소화를 돕는 효소가 풍부하다는데. 직접 누룩 만들기에 도전하는 달콤자매. 부드러운 쌀가루가 단단한 누룩으로 변신하는 과정을 함께 배워본다. 이어서 일반소금에 비해 저염효과가 있어 건강한 천연 조미료로 쓰이는 누룩소금도 만들어보는데. 신기한 발효의 세상! 누룩에 대해 배워보자. ▶담백하고 고소한 누룩삼겹찜 누룩 만들기에 이어 누룩을 이용한 요리를 맛보는 달콤자매. 첫 번째 요리는 돼지고기를 누룩소금에 재워 연잎으로 감싸 쪄낸 누룩삼겹찜이다. 누룩소금으로 재워 부드러우면서도 짭짤한 간이 배어든 고소하고 담백한 수육을 먹어본다. 연잎의 향긋한 향이 배어 더욱 풍미를 더한 요리라는데. 김장김치와도 잘 어울리는 담백하고 쫄깃한 누룩삼겹찜의 맛은 과연? 건강한 누룩으로 재워 특별한 맛을 더한 누룩삼겹찜을 먹어보자. ▶부드럽고 촉촉한 누룩떡 다음 요리는 누룩을 넣어 발효시켜 만든 누룩떡이다. 쫀득하면서도 부드럽고 촉촉한 식감을 동시에 느낄 수 있는 누룩떡. 누룩으로 발효시켜 독특한 맛과 식감, 고소한 향이 어우러진 이색 간식이다. 소화를 돕는 누룩으로 만들어 누구나 맛있게 먹을 수 있는 누룩떡은 바싹 말려 건조시키면 아이 이유식으로도 재탄생한다는데. 영양 만점, 활용 만점 건강한 누룩으로 만드는 이색 요리들! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 이화곡 활용요리 이인숙 010-2993-9368 갯골생태공원(염전 체험장) 경기도 시흥시 동서로 287 031-488-6900