440회 요리조리 맛있는 수업
바다의 맛이 담긴 해산물 요리 1
방송일 2022.01.24 (월)
바다의 맛이 담긴 해산물 요리 1 ▶전라도 향토 음식, 낙지호롱 드넓은 바다의 맛을 찾아 떠나는 오늘의 수업! 그 첫 번째 요리는 전라도 지방의 향토음식인 낙지호롱이다. 낙지를 볏짚에 돌돌 감아 숯불에 구워 먹는 음식인 낙지호롱. 호롱이라는 이름의 유래도 배우며, 직접 낙지호롱 만들기에 도전해본다. 매콤한 양념과 불향을 입혀 더욱 독특한 매력을 뽐내는 낙지호롱! 신선한 낙지와 매콤한 양념으로 만드는 낙지호롱의 맛은 과연? 쫄깃한 맛이 일품인 낙지호롱을 만들어보자. ▶바다와 육지의 만남, 소라찜 다음 요리는 오독오독 씹히는 식감이 일품인 소라찜이다. 둥근 나선형 껍데기 속에 있는 소라를 분리하는 방법부터, 소라의 독성이 있는 부분을 제거하는 방법도 함께 배워본다. 쫄깃한 소라 살과 담백한 소고기를 함께 양념해 소라껍데기에 넣고 쪄낸 독특한 소라찜. 바다의 소라와 육지의 소고기가 만들어내는 맛의 조화는 어떨까? 쫄깃하고 담백한 소라찜을 먹어보자. ▶소라로 만드는 이색 간식, 소라떡꼬치 마지막 요리는 소라와 떡으로 만든 소라떡꼬치. 소라와 떡을 끼워 만든 꼬치에 매콤달콤한 칠리소스를 바른 이색 간식이라는데. 쫀득한 조롱이떡과 담백한 소라의 만남. 게다가, 키위와 버섯을 같이 끼워, 다양한 재료를 하나씩 뽑아 먹는 재미까지! 매콤달콤한 소스와 씹을수록 고소한 소라떡꼬치의 매력에 빠진 달콤자매. 색다른 해산물 요리가 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 이정민전통음식연구소 경기도 수원시 영통구 영통동 980-3 디지털엠파이어빌딩 E동 213호 031-202-8834