441회 요리조리 맛있는 수업
바다의 맛이 담긴 해산물 요리 2
방송일 2022.01.25 (화)
바다의 맛이 담긴 해산물 요리 2 ▶든든한 건강 요리, 백합영양죽 넓고 넓은 바다만큼 배울 요리도 많다! 특별한 해산물 요리를 배워본다. 첫 번째 주인공은 ‘조개의 여왕’이라는 별명이 붙을 정도로 귀한 식재료로 손꼽히는 백합. 그중에서도 다양한 채소와 쌀을 넣어 끓인 백합영양죽을 만들어본다. 쫄깃하고 담백한 백합이 듬뿍 들어간 백합영양죽. 그 이름만큼이나 영양은 물론, 맛도 풍부한 요리라는데. 시원하고 깊은 맛이 느껴지는 백합영양죽의 매력! 부드럽고 담백한 맛이 일품인 백합영양죽을 먹어보자. ▶가리비와 과일의 이색 만남, 가리비꼬치 다음 요리는 쫄깃한 가리비와 새콤달콤한 과일로 만든 가리비꼬치다. 굴소스로 밑간한 가리비와 파인애플, 토마토 등 다양한 과일을 꼬치에 끼워 석쇠에 구워 먹는 가리비꼬치. 불향을 입혀 더욱 색다른 맛을 느낄 수 있는 이색 간식이라는데. 상큼한 레몬즙을 뿌려 감칠맛을 살린 가리비꼬치! 마요네즈와 고추냉이로 만든 특별한 소스까지 더하면 그야말로 금상첨화라는데! 달콤한 과일과 담백한 가리비의 만남! 가리비꼬치를 먹어보자. ▶바삭한 꽃게의 매력, 꽃게범벅 마지막 요리는 꽃게를 통째로 튀겨 만든 꽃게범벅. 담백하고 고소한 꽃게에 다양한 채소와 매콤한 양념을 곁들인 요리다. 꽃게를 튀겨 만들어 껍데기에 함유한 칼슘과 키토산도 함께 섭취할 수 있어, 맛과 영양이 담긴 이색 요리라는데. 푸른 바다의 맛이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 이정민전통음식연구소 경기도 수원시 영통구 영통동 980-3 디지털엠파이어빌딩 E동 213호 031-202-8834