드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
442회 요리조리 맛있는 수업

맛있고 몸에 좋은 약선 요리

방송일 2022.02.21 (월)
맛있고 몸에 좋은 약선 요리

▶뽕나무의 좋은 기운이 가득~ 상엽 멘보샤
다양한 한방 약재를 이용한 몸에 좋고 맛있는 약선 요리들을 만나보자.
첫 번째 요리는 말린 뽕나무잎인 상엽을 넣어 더 건강하게 즐기는 상엽 멘보샤다.
상엽은 칼슘과 식이섬유가 풍부해 어린이들이 먹기도 좋은 재료라는데.
다진 새우에 상엽 가루를 뿌려 반죽한 다음, 네모나게 자른 식빵 사이에 넣어
튀겨내면 황금빛을 자랑하는 상엽 멘보샤가 완성된다.
새콤달콤한 백년초 칠리소스와 함께 먹으면 그야말로 최고의 조합이라는데.
바삭한 식빵과 탱탱한 새우살이 완벽한 궁합을 자랑하는 상엽 멘보샤를 먹어보자.

▶약선 요리로 변신한 파스타, 백합 안초비 파스타
두 번째는 이탈리아의 파스타를 약선요리로 재탄생시킨 백합 안초비 파스타다.
마늘을 닮은 식용 백합의 뿌리는 기침을 낫게 해 감기에 걸렸을 때 특히 좋다는데.
백합을 우려낸 물을 면수 대신 넣어 백합의 영양이 듬뿍 스며든 것은 물론
짭조름한 안초비의 감칠맛까지 더해져 만들어진 환상적인 맛의 파스타!
그 맛을 본 달콤자매도 연신 감탄을 멈추지 못하는데.
동양의 한방 재료와 서양의 파스타가 만나 이루어진 건강하고 맛있는 조화.
하얀 백합 꽃잎이 내려앉은 모양이 인상적인 백합 안초비 파스타를 만나보자.

▶약재라고 믿을 수 없는 모양, 한방 푸딩
마지막 요리는 약재를 보다 달콤하게 먹는 방법, 바로 한방 푸딩이다.
오미자와 경옥고를 꿀과 함께 굳혀서 만든 한방 푸딩은 약재가 들었다고는
전혀 생각지 못할 정도로 알록달록한 색깔과 모양을 자랑한다.
특히 어린이나 약재를 먹기 힘들어하는 사람들도 맛있게 먹을 수 있다는데.
게다가 입안에서 탱글탱글하게 씹히는 맛과 골라 먹는 재미까지!
기존의 약재와는 180도 다른 비주얼의 놀라움을 자아내는 한방 푸딩과 함께
먹을수록 몸과 마음이 튼튼해지는 약선 요리들을 함께 만나보자.

윤영은외식연구소