444회 요리조리 맛있는 수업
연꽃의 씨앗, 고소한 연자육 요리
방송일 2022.02.28 (월)
연꽃의 씨앗, 고소한 연자육 요리 ▶닭고기와 연자육의 찰떡궁합, 연자육 닭볶음 연꽃의 씨앗, 동글동글 귀여운 모양을 가진 연자육을 이용한 요리를 배워보자. 밤처럼 고소한 맛의 연자육은 칼슘과 비타민C가 특히 풍부하다는데. 첫 번째 요리는 매콤달콤하게 볶아 누구나 좋아할 수밖에 없는 연자육 닭볶음! 특히 선생님의 수제 볶음 고추장이 들어가 훨씬 특별한 맛이라는데. 부드러운 닭다리살과 고소한 연자육, 각종 채소가 어우러져 선사하는 진한 감동~ 입안에서 살살 녹는 연자육 닭볶음에 어느새 푹 빠져버린 윌로와 규나. 한 조각도 놓치지 아까운 맛, 연자육 닭볶음을 함께 먹어보자. ▶한 그릇의 보약 같은 요리, 연자육 영양밥 풍성한 식탁을 위해 선생님이 준비한 두 번째 요리는 바로 연자육 영양밥이다. 연자육을 비롯해 검은콩, 밤, 대추, 인삼 등 건강에 좋은 재료는 전부 넣어 한 그릇만 먹어도 몸이 튼튼해지는 기분을 느낄 수 있다는데. 간장 양념을 넣어 짭짤하게 먹으면 맛도 최고, 부족한 게 없는 완벽한 요리다. 구수한 냄새에 이끌려 연자육 영양밥을 한 술 크게 먹어보는 윌로와 규나. 다양한 재료에서 나는 다채로운 맛과 식감에 감탄을 멈추지 못하는데. 건강이 듬뿍 담긴 맛있는 한 그릇, 연자육 영양밥을 만나보자. ▶어린이도 좋아하는 영양 간식, 견과류 강정 마지막 요리는 간식으로 하나씩 쏙쏙 집어 먹기 좋은 견과류 강정이다. 땅콩, 아몬드, 해바라기 씨 등 잘게 부순 다양한 종류의 견과류에 곱게 간 연자육 가루를 뿌리고 물엿을 섞어 단단하게 굳히면 완성~ 달콤하고 오독오독한 식감은 물론, 직접 모양을 빚는 재미까지 쏠쏠하다는데. 과연 윌로와 규나가 직접 만든 견과류 강정은 어떤 모습으로 완성될까? 연자육 가루로 두 배는 더 고소해진 견과류 강정과 함께 모양만큼 개성 가득~ 다양한 연자육 요리들을 맛있는 수업에서 배워보자. 윤영은외식연구소 010-9064-3888