446회 요리조리 맛있는 수업
건강한 채소 요리
방송일 2022.03.08 (화)
건강한 채소 요리 ▶멋과 맛이 살아있는 궁중음식, 호박선 건강한 채소의 맛있는 변신을 알아보는 오늘의 수업. 첫 번째 요리는 비타민이 풍부한 애호박으로 만드는 요리, 호박선이다. 애호박의 속을 파내 갖은 소를 넣고 쪄내 만드는 호박선. 정성이 담긴 요리인 만큼, 예로부터 궁중음식으로 손꼽힌 요리라는데. 직접 호박선 만들기에 나서보는 달콤자매! 자기만의 방식대로 만들어보는 달콤자매의 호박선은 과연? 쫄깃한 고기와 버섯, 부드러운 애호박으로 만드는 호박선의 맛은? 정성이 듬뿍 담긴 호박선을 만들어보자. ▶부드럽고 담백한 가지와 향긋한 부추의 만남, 가지부추볶음 다음 요리는 가지와 부추로 만드는 가지부추볶음이다. 가지를 얇게 썰어 달걀물을 입혀 노릇하게 구운 가지전과 향긋한 향이 살아있는 부추볶음을 곁들여 특별한 맛을 완성한 가지부추볶음. 고소한 가지전에 부추볶음을 싸 먹으면 부드러움과 향긋한 맛을 동시에 느낄 수 있는 요리라는데! 쫄깃하고 담백한 고기와 새우까지 들어가 더욱 풍성한 맛을 느낄 수 있는 가지부추볶음을 먹어보자. ▶달콤하고 부드러운 단호박밥 마지막 요리는 달콤한 단호박 속에 영양만점 재료가 가득 든 단호박밥. 단호박 속을 파내 쫀득한 찹쌀과 서리태, 다양한 견과류를 넣어 만든 영양밥이다. 고소한 찰밥에 달콤한 향이 더해져 깊은 풍미가 느껴지는 단호박밥을 먹어보는 달콤자매. 쫀득한 찰밥과 부드럽고 달콤한 단호박을 함께 먹는 맛은 어떨까? 영양만점 채소의 맛있는 변신이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 이화곡 활용요리 이인숙 010-2993-9368