드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
447회 요리조리 맛있는 수업

우리나라 전통 장 요리

방송일 2022.03.14 (월)
우리나라 전통 장 요리

▶임금님 수라상에 올랐던 요리, 게감정
우리나라 발효식품인 전통 장을 이용한 요리를 배운다.
첫 번째 요리는 임금님 수라상에 올랐던 고추장찌개인 게감정.
게딱지 안에 갖은 소를 채워 넣고 기름에 지져내,
매콤한 고추장 국물에 끓여낸 전통요리다.
꽃게 손질법부터 차근차근 배워보는 달콤자매.
게살을 손쉽게 발라내는 선생님만의 비법도 함께 배워본다.
꽃게 껍데기로 우려내 더욱 감칠맛 있는 국물에 매콤한 고추장을 넣어
칼칼한 맛이 더해진 게감정의 맛은?
고소하고 담백한 게지짐과 매콤한 국물의 조화로운 맛, 게감정을 먹어보자.

▶우리나라 전통 된장과 이탈리아 리소토의 만남, 된장리소토
다음 요리는 구수하고 짭짤한 된장으로 만든 된장리소토다.
밥 대신 불린 쌀을 볶아 만드는 이탈리아식 볶음밥인 리소토에
구수한 된장소스를 넣어 색다른 퓨전 요리가 완성됐다는데.
독특한 맛과 식감으로 달콤자매의 입맛을 사로잡은 된장리소토.
다양한 채소가 어우러져 아삭한 식감까지 매력적인 된장리소토의 맛은 어떨까?
이국적인 맛이 느껴지는 된장리소토를 만나보자.

▶쫀득한 영양 간식, 장떡채소말이
마지막 요리는 쫀득한 장떡과 아삭한 채소가 듬뿍 들어간 장떡채소말이다.
된장과 고추장을 넣어 한 입 크기로 부쳐낸 장떡에
다양한 채소를 넣고 돌돌 말아 만드는 요리다.
직접 장떡채소말이 만들기에 도전하는 달콤자매.
우여곡절 끝에 완성한 달콤자매의 장떡채소말이는 과연?
구수한 전통 장으로 만든 특별한 요리들!
요리조리 맛있는 수업에서 만나보자.

이화곡 활용요리
이인숙
010-2993-9368