448회 요리조리 맛있는 수업
무한 매력 한식 요리의 세계
방송일 2022.03.15 (화)
무한 매력 한식 요리의 세계 ▶마음을 녹이는 고소하고 진한 맛, 버섯 들깨탕 한국인의 힘의 원천, 정성이 듬뿍 들어간 한식 요리들을 배워보자. 첫 번째로 만나볼 요리는 걸쭉하고 뜨끈한 국물의 버섯 들깨탕. 느타리, 팽이, 그리고 새송이까지, 세 종류의 버섯과 들깻가루를 듬뿍 넣어서 코끝을 자극하는 고소한 냄새는 단번에 마음을 사로잡기에 충분하다는데. 게다가 쫄깃쫄깃~ 귀여운 조롱이떡을 찾아 먹는 재미까지! 입안 가득 들깻가루의 고소함을 진하게 느낄 수 있는 버섯 들깨탕. 보글보글 끓어오르는 버섯들깨탕의 매력에 퐁당 빠져보자. ▶아삭아삭한 별미 오리 요리, 오이갑장과 두 번째 요리는 입맛 도는 짭짤한 맛이 특징인 오이갑장과다. 갑장과는 바로 만들어 먹을 수 있는 채소 장아찌를 뜻하는 것으로 간단하고 재빨리 만들 수 있는 밑반찬 요리로도 제격이라는데. 얇게 썬 오이를 간장에 절인 다음 소고기와 함께 볶아내기만 하면 완성! 쫄깃한 소고기와 아삭한 오이의 조합은 절로 기분을 좋아지게 하고, 달콤짭짤한 감칠맛은 게 눈 감추듯 밥 한 공기를 비워버리게 한다는데. 밥과 먹으면 가장 잘 어울리는 반찬, 오이갑장과를 먹어보자. ▶맛도 만점, 영양도 만점, 나물솥밥 한식에 절대 빠질 수 없는 밥, 마지막 요리는 바로 나물솥밥이다. 취나물과 곤드레나물, 두 종류의 나물을 넣어 향이 더욱 풍성할 뿐만 아니라 짭짤한 양념장에 비벼 먹으면 환상적인 맛을 느낄 수 있다는데. 푸짐한 나물솥밥의 모양새에 홀린듯이 먹어보는 윌로와 규나, 연하고 향이 살아있는 나물들은 어린이들의 입맛에도 그야말로 안성맞춤! 두 가지의 나물이 어우러져 만들어내는 향긋한 하모니, 나물솥밥과 함께 한국인의 영혼이 깃든 맛있는 한식 요리들을 만나보자. 조리기능장 요리조리 쿠킹클래스 인천광역시 부평구 대정로 24 032-518-3648