451회 요리조리 맛있는 수업
푸른 바다의 맛, 해산물 요리
방송일 2022.03.28 (월)
푸른 바다의 맛, 해산물 요리 ▶꿀맛 보장, 매콤달콤한 코다리 강정 매력 만점, 다양한 맛이 있는 해산물 요리의 세계로 떠나보자. 첫 번째로 만나볼 요리는 반건조한 명태 즉, 코다리를 이용한 코다리 강정이다. 전분 가루를 묻혀 바삭하게 튀겨낸 코다리에 고추장과 케첩을 섞은 양념을 버무리면 매콤달콤해서 자꾸만 손이 가는 코다리 강정 완성~ 윤기가 좔좔 흐르는 빨간 양념 옷은 특히 더 먹음직스럽고, 촉촉하고 쫀득한 식감은 단번에 입맛을 사로잡기에 충분하다는데. 닭강정에 도전장을 내민 영양 만점 코다리 강정, 함께 만들어보자. ▶한 그릇의 푸짐한 잔치, 해산물 잡채 두 번째 요리의 주인공은 새우와 오징어를 이용한 해산물 잡채다. 주로 많이 넣는 소고기나 돼지고기 대신 새우와 오징어를 넣어 해산물 특유의 쫄깃쫄깃하고 탱글탱글한 식감을 느낄 수 있다는데. 당면을 호로록 먹으면 입안 가득 풍기는 고소한 향까지 최고! 맛있는 해산물 잡채 앞에서 윌로와 규나의 식욕도 폭발했다는데. 어른 아이 할 것 없이 누구나 맛있게 먹을 수 있는 익숙하지만 특별한 맛. 통통한 새우와 오징어가 듬뿍 들어있는 해산물 잡채의 매력에 푹 빠져보자. ▶영양만점 별미 밥, 굴 무 솥밥 세 번째는 영양이 풍부해 ‘바다의 우유’라 불리는 굴을 이용한 요리로, 오동통한 굴과 함께 채 썬 무를 듬뿍 넣어 만든 굴 무 솥밥이다. 달래 양념장을 넣어 짭짤하게 비벼 먹으면 다른 반찬이 필요 없다는데. 굴은 양질의 단백질이 풍부하고 무에는 단백질을 분해하는 효소가 있어 맛뿐만 아니라 영양적으로도 완벽한 궁합을 자랑하는 굴 무 솥밥! 말캉말캉한 굴의 식감이 살아있는 굴 무 솥밥과 함께 바다의 맛을 느낄 수 있는 해산물 요리들을 만나보자. 조리기능장 요리조리 쿠킹클래스 인천광역시 부평구 대정로 24 032-518-3648