458회 요리조리 맛있는 수업
봄의 전령사, 주꾸미 요리
방송일 2022.04.26 (화)
봄의 전령사, 주꾸미 요리 ▶매콤한 주꾸미 무침을 곁들인 충무김밥 제철 봄이 되면 더 맛있어지는 쫄깃쫄깃~ 주꾸미 요리들을 만나보자. 첫 번째 요리는 입맛 돋우는 매콤한 주꾸미 무침을 곁들인 충무김밥이다. 보통의 충무김밥은 오징어무침과 먹지만, 제철 주꾸미를 이용한 주꾸미 무침은 훨씬 연하고 부드러운 식감을 가지고 있을 뿐만 아니라 영양도 더 풍부하다. 게다가 아삭한 무김치를 곁들이면 수분이 팡 터지는 시원함까지. 고소한 밥과 매콤, 아삭한 두 가지 반찬의 조합은 보장된 맛이라는데. 간편하게 한 끼 즐길 수 있는 주꾸미 무침과 충무김밥을 먹어보자. ▶달콤 짭짤함이 밥반찬으로 최고, 주꾸미볶음 두 번째 요리는 주꾸미 하면 떠오르는 대표적인 요리, 주꾸미볶음. 매콤한 주꾸미볶음이 아닌 데리야키 소스를 넣어 볶은 주꾸미볶음을 배워본다. 자극적이지 않은 달콤하고 짭짤한 소스 덕분에 어린이들이 먹기에도 좋고, 새로운 맛을 원하는 어른들도 맛있게 먹을 수 있는 요리라는데. 게다가 제철을 맞은 주꾸미의 탱글탱글하고 야들야들한 식감까지 더해져서 따끈한 쌀밥과 함께 먹으면 한 그릇은 금방 뚝딱! 매력적인 달콤 짭짤한 맛, 데리야키 소스의 주꾸미볶음을 만들어보자. ▶온몸을 노곤하게 만드는 따스함, 주꾸미 샤부샤부 주꾸미 요리의 대미를 장식할 마지막 요리는 바로 주꾸미 샤부샤부다. 몸에 좋은 각종 채소들과 쫄깃한 주꾸미를 따끈한 국물과 함께 먹을 수 있는 주꾸미 샤부샤부는 그야말로 봄에 먹을 수 있는 최고의 요리! 게다가 향긋한 봄 내음을 느낄 수 있는 냉이까지 듬뿍 들어있다는데. 먹을수록 점점 더 빠져들 수밖에 없는 맛의 주꾸미 샤부샤부. 푸짐한 모양새와 맛으로 달콤자매를 놀라게 한 주꾸미 샤부샤부와 함께 맛있는 주꾸미 요리들로 봄을 한껏 느껴보자. 서울특별시 강북구 삼각산로 75