465회 요리조리 맛있는 수업
톡톡톡! 튀는 맛, 톳 요리
방송일 2022.05.31 (화)
톡톡톡! 튀는 맛, 톳 요리 ▶놀라운 맛의 발견, 톳조림 덮밥 바다의 맛과 영양을 담아 건강하고 맛있는 톳 요리를 배워보자. 첫 번째 요리는 감칠맛으로 입맛을 사로잡는 톳조림 덮밥이다. 불린 톳과 돼지고기를 간장 양념에 짭짤하게 조린 다음 달걀지단과 함께 밥 위에 올려 먹는 요리로, 톳의 오독오독한 식감을 잘 느낄 수 있다는데. 게다가 식초로 새콤하게 맛을 낸 밥은 톳조림과 찰떡궁합 그 자체! 밥 위에 듬뿍 얹어 먹으면 입안에 천국이 따로 없는 톳조림 덮밥. 톳조림 덮밥의 환상적인 맛의 세계로 함께 떠나보자. ▶꼬들꼬들~ 매력적인 식감의 톳 튀김 샐러드 다음으로는 별미 톳 요리, 톳 튀김 샐러드가 그 주인공! 톡톡톡! 톳을 튀길 때 나는 재밌는 소리에 두 귀가 절로 쫑긋해지는 요리다. 데친 톳과 돼지고기에 전분을 묻혀서 바삭하게 튀긴 다음, 참나물 위에 올려 드레싱을 뿌려주면 완성! 튀긴 후 더 꼬들꼬들해진 식감이 일품이라는데. 톳 튀김과 함께 노릇하게 튀겨 바삭하고 쫀득해진 돼지고기와 향긋한 참나물까지 곁들여 세상 어디에도 흔치 않은 맛의 톳튀김 샐러드! 한 입 한 입 놀라움이 팡팡 터지는 톳 튀김 샐러드를 먹어보자. ▶군침 도는 새콤한 맛, 토마토 생강 무침 마지막은 톳 요리와 함께 먹으면 맛있는 토마토 생강 무침이다. 토마토와 생강을 식초로 새콤하게 버무린 후 가다랑어포를 솔솔 뿌린 토마토 생강 무침은 만들기는 간단하지만, 인상적인 맛이 특징이라는데. 물에 담가 매운맛을 뺀 생강은 은은한 향을 내주고, 토마토와 식초의 상큼함은 음식을 먹기 전 입맛을 돋우기 제격! 젓가락을 부르는 이색적인 맛, 토마토 생강 무침과 함께 새로운 식감, 색다른 매력이 넘치는 톳 요리들을 만나보자. 경기 용인시 수지구 성복2로 17 1층 B225호 010-3783-9265