477회 요리조리 맛있는 수업
쫄깃쫄깃 제철 오징어 요리
방송일 2022.07.18 (월)
▶강원도 향토음식, 오징어순대 제철을 맞은 오징어 요리를 배운다. 첫 번째 요리는 오징어 몸통에 속을 꽉 채워 쪄낸 오징어순대다. 담백하고 고소한 소 만들기부터 차근차근 배워보는 달콤자매. 직접 오징어 몸통 속에 소를 넣으면서, 오동통한 오징어순대를 만들어보는데. 쫄깃쫄깃한 오징어 안에 담백한 소가 한가득! 탱글탱글~ 오동통한 자태로 보기만 해도 먹음직스러운 오징어순대의 맛은? 비린내 없이 고소하고 담백한 오징어순대를 먹어보자. ▶건강하고 든든한 한 끼 식사, 오징어덮밥 다음은 다른 반찬 없이도 입맛을 사로잡는 든든한 식사, 오징어덮밥이다. 쫄깃하고 담백한 오징어를 비롯해, 영양만점 각종 채소가 듬뿍 들어가 건강까지 한 그릇에 담은 오징어덮밥. 다시마 육수로 감칠맛을 더해 먹을수록 입맛을 살려주는 요리다. 고슬고슬한 밥과 쫄깃한 오징어, 영양 가득 채소가 어우러진 오징어덮밥! 달짝지근한 양념까지 더해져 밥도둑이 따로 없다는데! 오징어덮밥의 매력에 반한 예서가 선보인 깜짝 오징어춤은 과연? 고소하고 담백한 오징어덮밥을 만들어보자. ▶신선한 채소와 오징어의 만남, 오징어 카르파초 마지막 요리는 오징어의 이국적 변신, 오징어 카르파초다. 고기나 해산물을 얇게 저며 올리브유와 채소를 곁들여 먹는 카르파초. 오징어 카르파초는 살짝 데친 오징어의 부드러우면서도 쫄깃한 식감을 느낄 수 있는 요리라는데. 아삭한 채소와 쫄깃하고 담백한 오징어의 만남이 돋보이는 오징어 카르파초. 신선함이 가득한 오징어 카르파초의 맛은 어떨까? 담백하고 쫄깃한 제철 오징어의 맛있는 변신! 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. Sweet_cooking 정인영 선생님 010-7186-8621