482회 요리조리 맛있는 수업
온몸이 튼튼해지는 건강 요리
방송일 2022.08.09 (화)
▶요리로 챙기는 건강, 히포크라테스 수프 몸에 좋은 재료를 사용해 맛도 좋고 건강해지는 요리들을 배워보자. 첫 번째 요리는 먹는 것만으로도 약이 되는 히포크라테스 수프다. 그리스의 의학자인 히포크라테스가 환자 치료를 위해 개발한 수프에서 고안한 것으로 면역력을 높이는 데 도움이 된다고 한다. 양파와 당근, 토마토 같은 채소들을 오랜 시간 푹 끓여 채소를 좋아하지 않는 사람들도 거부감 없이 먹을 수 있는 최고의 요리! 고대부터 전해 내려온 건강 레시피 히포크라테스 수프, 함께 먹어보자. ▶고소함이 입안에서 팡팡~ 흑임자 참치 말이 두 번째 요리는 칼슘이 풍부한 흑임자로 만든 흑임자 참치 말이다. 아삭한 고추와 양파와 함께 버무려 느끼함을 덜어낸 참치마요를 밥 안에 넣고 돌돌 만 다음, 겉면에 흑임자를 듬뿍 묻혀주면 완성~ 간단한 재료와 쉬운 요리법으로 집에서 만들어 먹기도 좋다. 참치와 흑임자의 낯선 만남이지만, 일단 먹어보면 자동으로 감탄 세례! 감동적인 고소함으로 잊을 수 없는 맛을 선사한다는데. 고소함의 최강 조합, 흑임자 참치 말이를 만들어보자. ▶영양을 가득 담은 강낭콩 호박 덮밥 다음으로 만나볼 요리는 성장기 어린이에게 특히 좋은 강낭콩, 그리고 비타민과 섬유소가 풍부한 애호박으로 만든 강낭콩 호박 덮밥이다. 건강한 두 재료가 만나 한 그릇 먹는 것만으로도 다양한 영양소 충전 완료! 게다가 누구나 먹으면 좋아할 만큼 그 맛 또한 훌륭하다는데. 따끈한 밥 위에 소스를 듬뿍 얹어 먹으면 천국이 따로 없는 맛! 모두의 입맛을 사로잡을 특별한 요리, 강낭콩 호박 덮밥과 함께 먹을수록 더 건강해지는 마법 같은 요리들을 맛있는 수업에서 만나보자. 서울 서대문구 이화여대5길 16 2층 / 010-4239-5939