483회 요리조리 맛있는 수업
가지의 대변신
방송일 2022.08.16 (화)
▶밀가루 없이 가지로 만드는 가지피자 길쭉하고 매끈한 여름철 채소, 가지에 대해 배운다. 첫 번째 요리는 밀가루 도우 대신 가지를 이용해 만드는 가지피자. 길쭉한 가지를 반으로 잘라, 속을 파내고 다양한 재료를 토핑해 만드는 요리다. 달콤자매도 직접 가지의 속을 파내 나만의 가지피자를 만들어보는데. 보트 모양으로 속을 파낸 가지에 토마토소스를 비롯해 다양한 채소와 베이컨, 옥수수, 치즈를 올려 만드는 달콤자매의 가지 피자! 쫄깃한 밀가루 반죽 대신 부드럽고 향긋한 가지로 만든 가지피자의 맛은? 건강한 간식, 가지피자를 만들어보자. ▶부드럽고 촉촉한 가지의 바삭한 변신, 가지탕수 다음은 가지를 바삭하게 튀겨 새콤달콤한 소스를 곁들인 가지탕수다. 가지탕수 만들기의 첫 단계, 튀김옷 입히기부터, 가지를 바삭하게 튀기는 선생님의 비법을 배우는 달콤자매. 선생님의 비법으로 겉은 바삭하고 속은 촉촉하고 부드럽게 완성된 가지튀김. 거기에, 여러 가지 다양한 색깔의 아삭한 채소와 더불어 새콤달콤하게 입맛을 살려주는 소스까지 더해 더욱 풍성한 맛을 담았다는데! 가지의 바삭한 변신, 가지탕수를 먹어보자. ▶가지가 들어간 프랑스식 채소 스튜, 라따뚜이 마지막 요리는 가지를 이용한 프랑스 요리, 라따뚜이다. 보라색 가지를 비롯해 토마토, 애호박 등 알록달록한 색깔의 채소를 넣어 만든 라따뚜이. 미식의 나라, 프랑스의 채소 스튜인 라따뚜이를 먹어보는 달콤자매. 신선한 제철 채소와 고소한 치즈의 조합을 입안 가득 느껴보는데. 가지로 만드는 이국적인 요리, 라따뚜이의 맛은 어떨까? 제철 가지의 맛있는 변신이 궁금하다면, 요리조리 맛있는 수업에서 만나보자. 서울 서대문구 이화여대5길 16 2층 / 010-4239-5939