드라마 · 교양 · 예능 · 스포츠

SBS 앱에서 시청하세요

재생
484회 요리조리 맛있는 수업

여름 별미 호박잎 요리

방송일 2022.08.22 (월)
▶어린이도 좋아하는 새콤달콤한 맛, 호박잎 롤
여름 별미 재료인 호박잎을 이용해 다양한 요리들을 배워보자.
첫 번째 요리는 새콤달콤한 토마토소스를 곁들인 호박잎 롤이 그 주인공이다.
돼지고기와 소고기를 밥과 함께 섞어 찐 호박잎 안에 넣고 예쁘게 말아준 다음,
토마토소스와 함께 보글보글 끓여서 담아내면 완성~
취향에 따라 사워크림이나 바게트를 곁들여 먹어도 꿀맛이라는데.
고기 소의 고소함과 부드러운 호박잎의 식감을 함께 느낄 수 있는 호박잎 롤!
색다른 호박잎 요리를 맛보고 싶다면 호박잎 롤을 만들어보자.

▶입안에 선물하는 바삭함, 호박잎 튀김
두 번째로 만나볼 요리는 바삭하고 고소한 맛이 일품인 호박잎 튀김이다.
겉보기엔 평범한 채소튀김처럼 보이지만, 선생님의 비법이 가득한 요리라는데.
호박잎뿐만 아니라 향긋한 깻잎과 쫄깃한 유부 그리고 당근을 함께 튀겨 내어
다채로운 맛과 식감을 한꺼번에 맛볼 수 있는 호박잎 튀김!
치자 물로 색을 낸 반죽에 콩가루까지 넣어 훨씬 진해진 고소함은 물론,
느끼함이 덜해 많이 먹어도 부담이 적다는데.
샛노란 빛깔이 입맛을 돋우는 호박잎 튀김, 함께 먹어보자.

▶특별하게 즐기는 호박잎 요리, 호박잎 죽
선생님이 준비하신 마지막 요리는 뭉근하게 끓인 호박잎 죽이다.
잘게 다진 호박잎과 율무가루와 연근, 땅콩을 우유와 함께 갈아 넣어
은은하게 퍼지는 고소하고 담백한 맛이 특징이라는데.
한 숟가락씩 떠먹을 때마다 달콤자매의 얼굴에 피어나는 행복한 미소로
호박잎 죽의 매력 증명 완료!
든든하면서도 속이 편안해지는 호박잎 죽과 함께
특별한 맛으로 변신한 호박잎 요리들을 만나보자.

최은영쿠킹스튜디오 / 010-6312-3721